广东省感染病与分子免疫病理重点实验室
研究队伍

近5年,依托国家重点学科与省厅重点实验室,省重点实验室平台人才库在原有26名固定研究人员的基础上,引进高水平学术带头人及学术骨干33人,目前本实验室在职科研人员已达60人,大部分具有国际教育和工作的背景,大部分已完成硕士、博士或博士后训练并取得学位。另外,还有高水平兼聘教授8人。

其中:获得正高职称的有20人,副高职称的有23人,中级职称的有10人,初级职称的有7人。博士学历人员占比 86%,形成高水平、高素质的科研人才梯队。

实验室目前有五个研究方向:

1)分子病理学研究(带头人:许丽艳研究员)。主要聚焦食管癌、神经肿瘤疾病和心血管疾病等特色疾病发病机制机理、早期诊断、分子分型、药物干预与预防。

2)分子免疫学研究(带头人:王革非教授)。主要聚焦抗感染免疫、病毒感染与宿主免疫相互作用、感染病病原致病机制、免疫检测与免疫防治、疫苗分子设计与黏膜免疫、抗肿瘤免疫等。

3)免疫病理学研究(带头人:张国红副教授)。主要聚焦解决常见自身免疫性疾病共同发病机制;感染与消化道肿瘤发生间的关联研究;肿瘤免疫微环境及其在肿瘤治疗中的指导作用与转化。

4)病原生物学研究(带头人:覃青松副研究员)。主要聚焦病毒、真菌、细菌等病原生物感染相关疾病的免疫发病机制及其进化活动,鉴定这些传染病发病和演变期间宿主反应的生物标记,并对疾病的诊断、治疗和药物以及疫苗的开发进行深入研究。

5)计算生物学研究 (带头人:东庚特聘教授)。主要聚焦重大疾病相关蛋白结构-功能关系,包括信号转到过程的蛋白-蛋白相互作用以及蛋白-小分子相互作用于,确定蛋白突变或修饰导致的蛋白功能变化的分子机制,并针对重要靶点蛋白开展药物筛选和设计。