< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
国家卫健委脑防委专家组对附一院高级卒中中心建设工作进行现场培训指导
2020-06-18 14:41:43   

为提升我国脑血管疾病规范化救治水平,进一步推动卒中中心建设工作,贯彻落实国家卫生健康委《医院卒中中心建设和管理指导原则》等文件精神,2020年6月15日上午,国家卫健委脑卒中防治工程委员会组织安微省立医院南区副院长王锦权教授等专家组一行六人,对附一院高级卒中中心建设工作进行现场培训指导。

专家组抵达医院后,立即分为管理组、卒中绿道组、神经内科组、神经外科组、功能科室组、二级预防组等六组,通过查阅资料、现场访谈、查看病历、随机抽查提问等方式,深入走访了医院急诊科、介入手术室、神经内科、神经外科、神经内科ICU、心内科、内分泌科、康复医学科、CT室、磁共振等多个卒中相关临床科室和功能科室,从科室管理及诊治规范、学科建设、诊疗技术、信息化建设、病历记录等方面对医院高级卒中中心建设工作进行全面深入的评价。

现场走访和指导结束后,在医院大会议室进行了现场反馈培训指导。专家组首先听取了附一院副院长、卒中中心管理委员会主任陈永松关于附一院高级卒中中心建设情况汇报。王锦权组长从国家脑卒中防治工程发展历程、规划、建设核心、组织管理等对脑卒中防治工程与卒中中心建设进行培训。随后,各位专家先后对检查中发现的问题提出了针对性的整改意见和建议。

最后,陈永松副院长表示,医院将更加重视卒中中心建设工作,针对专家组提出的问题和建议,医院将制定切实可行的整改措施,细化责任,层层落实,加强多学科建设和组织协调工作,不断规范卒中中心管理,提升医院的卒中救治水平,为百姓健康保驾护航。

汕头市卫健局副局长叶镇鹏、附一院党委书记曾大斌、副院长王斌、党委副书记江耀睦以及卒中中心相关临床科室、功能科室和职能科室负责人参加了本次现场培训指导。

卒中中心相关简介:

卒中中心是国家脑血管病防治委员会发起的中国卒中医疗质量和规范改进项目,旨在推进我国脑卒中患者的规范化诊疗与救治,建立基于区域急救系统的接转诊模式,制定卒中规范化诊疗的标准操作流程,构建中国卒中医疗质量持续改进模式,开展临床规范和健康教育培训。其优势在于能够缩短诊断跟治疗的时间,提高急救的治疗率,减少病人将来的致残率跟死亡率,减少治疗成本。

附一院于2015年9月成为中国卒中学会/中国卒中中心联盟首批卒中中心;2019年8月成为中国卒中急救地图医院;2019年12月,通过国家高级卒中中心建设单位资质认证审核。

附一院卒中中心的神经内科、神经外科、急诊科、检验科、医学影像科、心内科、内分泌科、临床护理均为广东省临床重点专科。附一院卒中中心能够开展全脑血管造影术、急性缺血性脑卒中桥接-动脉溶栓术、急性缺血性脑卒中桥接-取栓术、颈动脉血管、椎动脉血管和颅内动脉血管成形+支架置入术、动脉瘤血管内治疗、动静脉畸形血管内治疗、动脉瘤夹闭术和动静脉畸形手术等技术。

20200618c1.jpg

20200618c2.jpg





通知类别:汕医新闻    撰稿人:附一院    审核人:组织宣传统战部