< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
起草新冠尸检指南 落实防控科研项目--汕大司法鉴定中心与病理国家重点学科传染病病理尸检团队
2020-06-20 14:46:38   

汕头大学司法鉴定中心病理团队是依托汕头大学医学院国家重点学科病理学与法医学科的中坚技术力量而建立的。自中心成立近20年来,在学院领导支持和国家重点学科建设的基础上,形成了教学-科研-鉴定社会服务一体化的发展模式,并培养了一批青年骨干。同时,该团队也是广东潮汕地区唯一的一支传染病病理尸检团队,为“汕头市指定传染病人或疑似传染病人尸体解剖查验机构”,具有新发传染病病理解剖资质。

一、主动担当作为,随时听从召唤

今年新冠肺炎疫情期间,依托国家重点学科、广东省新发传染病国际科技合作基地和广东省感染病、分子免疫病理重点实验室与汕头大学司法鉴定中心法医病理等平台,发挥专业技术优势,苏敏教授牵头组织了苏锐冰主检法医师、林润华讲师、雷治今讲师、吕俊耀主检法医师、许泽鑫实验师等一批青年骨干,自愿组成了急性传染病(新冠肺炎)病理尸检预备队。该预备队成员一直以来承担了粤东地区以及珠江三角洲的诸多疑难和重大案例的病理尸检包括传染病尸检,敬业奉献,技术娴熟,合作默契,经验丰富,勇于担当。他们当中大多数人既有法医病理司法鉴定人资质又有病理医师执业资格。苏敏教授及其团队一直积极主动与武汉一线病理、法医教授联系,主动请命和随时听从国家、广东省与汕头市政府的召唤,准备奔赴疫区开展病理尸检。2月26日,苏敏教授、顾江教授、田东萍教授与李丽萍教授参加国家卫生健康委科教司组织的视频会议,与国内病理专家讨论,达到一个比较明确的“共识”:一是尽快促进健全法定传染病尸检,特别在新发传染病时,能够快速启动相关程序,尽早进行病理尸检;二是基于目前认知不足,需要对新冠肺炎死亡病例进行大量的尸检工作,且要达到一定的例数,才能更好地认识该疾病。

二、制定操作指引,提供基础指导

在此次疫情发生后,苏敏教授一直呼吁尽快起草相关尸检技术规范和进行死亡病例病理解剖。由苏敏教授、顾江教授和苏锐冰主检法医师等撰写的新冠肺炎尸检的操作指引初稿,受到国家卫生健康委的重视和认同,将其推荐给中华医学会病理学分会和中国医师协会病理科医师分会,要求在此基础上形成新冠肺炎病理尸检操作规范。在中国医师协会病理科医师分会和中华医学会病理学分会各位专家的共同努力下,完成了《冠状病毒病-19死亡病例尸体解剖查验操作指南(试行)》,于3月10日发表于《中华病理学杂志》。该操作指南从执行规范、尸体解剖查验机构条件和支持、尸检场地生物安全规范和要求、尸检个人防护和支持、尸检操作一般原则、尸检标本的采集与留存、尸检废弃物及污水的处理、尸检标本管理制度等14个方面阐述,为新冠肺炎病理尸检操作提供基础指导。目前该操作指南已翻译成英语稿,促进了新冠肺炎病理尸检的国际交流与合作。

三、积极申报项目,提供科研支撑

该团队申报了省市防治新冠肺炎项目,截止目前已获汕头市第二批防治新冠肺炎项目《构建急性传染病(新冠肺炎)国家级病理尸检预备队》。

汕头大学司法鉴定中心与病理国家重点学科传染病病理尸检团队继续秉承服务于新冠疫情防控、社会稳定的责任心,随时听从国家的召唤,出征国内或国际疫区。



通知类别:汕医新闻    撰稿人:司法鉴定中心    审核人:组织宣传统战部