< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
科研处党总支组织开展主题党日活动
2020-11-12 11:59:50   

近日,为了进一步加强基层党组织建设,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,学院科研处党总支组织所属党支部开展主题党日活动。

 

Ø 科研处党总支研究生汕头第一党支部

11月6日下午,研究生汕头第一党支部开展以“凝聚青春力量,彰显青年担当”为主题的党日活动,支部全体党员在行政楼四楼学术报告厅开展抗疫分享交流会,科研处陈晓冰老师和支部全体党员参会。

支部邀请了附一院援助武汉的“最美逆行者”——90后的邓达丽护士,分享“78斤小身板和疫情赛跑”的切身经历,震撼了在座的每一位党员。接着,支部党员纷纷分享自身在疫情期间的一些经历和所见,在一个个平凡故事中展现了新时代中国人同心同德的品质。陈锐同志分享自己在武汉积极报名志愿者服务的经历,他认为一个普通人,在疫情面前可能做不了太多,但只要听从党的指挥,做点力所能及的事情就是最大的贡献了,“可能你内心会有畏惧,当看到有那么多的人和你并肩前行,给你勇气,给你鼓励,你的脚步便更加坚定。”

结合秋冬季呼吸道传染病高发的实际情况,在分享会结束后,支部全体党员还组织到石炮台公园开展党员志愿者宣传活动,号召广大市民要加强个人防护意识,做到勤洗手、戴口罩、保持适当的社交距离,并向市民宣传口罩的正确使用方法及如何处理用过口罩。

 

Ø 科研处党总支机关支部

11月7日上午,科研处党总支机关支部组织开展“重走习总书记考察路 忆华侨海外奋斗史”主题党建活动。在支部书记刘斌、副书记肖哲虹的带领下,科研处机关支部20多名党员一行来到汕头侨批文化馆进行参观学习。

汕头侨批文物馆建于2004年,是中国首家以侨批为主题的文物馆,2013年搬迁至外马路18号。一封侨批就是一个故事,12万封侨批文物,其流转方式、涉及地域、介入层面,都无不与世界各国的民生、文化、经济、交通、金融、邮政,以至政治领域交融生辉,积淀丰厚,凝聚着汕头人民、潮籍侨胞自开埠以来奋斗与拼搏的移民史及创业史,生动展现了华人侨胞勇于开拓、守信重义、爱乡爱国的精神。习近平总书记考察调研侨批文物馆时的所作的重要讲话仿佛又在耳边回响,“侨批”记载了老一辈海外侨胞艰难的创业史和浓厚的家国情怀,也是中华民族讲信誉、守承诺的重要体现。要保护好这些“侨批”文物,加强研究,教育引导人们不忘近代我国经历的屈辱史和老一辈侨胞艰难的创业史,并推动全社会加强诚信建设。让参加活动的党员更加深刻认识到,我们这座向海而生、因港而立、因侨而生的城市,从发展到崛起,始终离不开海外华侨的大力支持,更离不开共产党的英明领导和我国优越的社会主义制度。

随后,党员们来到小公园开埠区,参观了南生百货大楼、老妈宫、西洋式骑楼、中山纪念亭、海关钟楼等老建筑。这里是汕头百载商埠的发祥地,承载了一代又一代汕头人的记忆,蕴含着浓郁的老汕头文化特色,重现了开埠区汕头往日辉煌,更凝结了千万海内外潮籍乡亲的故乡情思。

主题活动的最后一站是爱国主义教育基地--海门莲花峰。莲花峰历史悠久,公元一二七八年冬,南宋爱国将领文天祥匡宋抗元,倾家产以充军饷兴师勤王,转战于粤东大地,追寻幼主帝昺至莲花峰,在此登峰望帝,但见苍海茫茫,水黑云寒,帝影无踪,见巨石俨若莲花之状,故将之命名为“莲花峰”并刻石,又在安营造饭之石上挥剑刻下“终南”二字,以示抗击外族侵略的决心,留下忠踪故迹。莲花峰旁竖立文天祥石雕像,神态凛然,令人肃然起敬。雕像两侧有二棵高大茂密的丹青树暄染着爱国者的高尚情操,犹如在向人们倾诉着文天祥艰辛的抗元史,倾诉着精忠卫国的爱国故事。结合今年新冠重大疫情的暴发,身为党员都应有“人民至上,生命至上”的服务意识,勇挑重担,主动承担起保家卫国的使命,全心全意为人民群众的生命健康服务,为抗疫的全面胜利贡献自己的力量。

通过开展主题党日活动,进一步提升了支部的凝聚力和战斗力,全体党员受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼,进一步加强了党性修养,坚定了不忘初心、牢记使命的理想信念。大家都表示要从自我做起,从实际出发,在学习工作中要做到讲质量、讲效率、讲创新,不断提高能力水平,全心全意为师生服务,为学院发展做出更大的贡献。



通知类别:汕医新闻    撰稿人:科研处总支    审核人:组织宣传统战部