< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
肿瘤医院举办第三届粤东放射肿瘤学高峰论坛学术研讨会暨汕头大学医学院鼻咽癌研究中心揭牌仪式
2020-11-17 11:02:53   

11月7日,由肿瘤医院放疗科承办的第三届粤东放射肿瘤学高峰论坛暨第八届粤东鼻咽癌学术研讨会在汕头市金海湾大酒店会议厅顺利召开,会上举行了汕头大学医学院鼻咽癌研究中心揭牌仪式,汕头大学医学院党委书记陈茂怀教授出席会议。

陈茂怀书记及肿瘤医院党委姚锡涛书记分别致辞,对肿瘤医院放疗科30多年来在学科建设、人才梯队培养、教学和科研等方面取得的成绩给予了高度的评价,祝贺汕大医学院鼻咽癌研究中心的成立并预祝本次学术会议圆满成功。随后,两位书记协同来自中山大学肿瘤防治中心的赵充教授与汕大医学院鼻咽癌研究中心主任、肿瘤医院党委副书记、大放疗科主任林志雄教授共同为研究中心揭牌。

肿瘤医院放疗科举办的学术年会已经连续八年,规模不断扩大,已经成为粤东地区最大的肿瘤放疗会议和重要的学术交流平台,吸引了大湾区和梅州、揭阳、潮州以及汕头本地的众多专家参会。会议采用线上、线下相结合的方式,从当前放疗领域的热点靶区勾画、国际上最顶尖的磁共振模拟技术、三维后装治疗的应用、免疫治疗的最新进展,到等级肿瘤医院评审的关键所在、代表大湾区水平的放疗流程管理,乃至处于探索阶段的放射组学和人工智能,广州深圳和粤东本地的14位专家学者轮番上台,互相交流切磋,构成成了这次高层次学术会议的主旋律。本次放疗会议邀请了鼻咽外科专家,并由另外8位专家担纲嘉宾讨论,也是前所未有的新尝试,现场讨论氛围浓厚,交流内容紧贴临床实践,紧跟科研前沿,活跃了整个会程。

肿瘤医院肿瘤科是广东省重点专科,鼻咽癌病区是医院的优势学科,多位医生有留学美国斯坦福大学和纽约纪念医院、欧洲格罗宁根大学、澳洲墨尔本大学的经历,一直紧跟国际上最先进的规范化诊治流程,拥有先进的治疗仪器和设备,30多年来积累了丰富的临床经验,发表了肿瘤医院第一篇中华系列和SCI文章,获得了第一个汕头市科技进步一等奖,培养了几十位硕士研究生,鼻咽癌治疗总的生存率到达80%,早期超过92%,跻身国际先进行列,得到了广大患者的信任和好评。经过长期的努力,厚积薄发,在中山大学肿瘤防治中心马骏教授和孙颖教授的认可和帮助下,放疗科于今年7月份向汕大医学院申请成立鼻咽癌研究中心并获批准,这标志着作为潮汕地区高发肿瘤之一的鼻咽癌的预防治疗和研究将迈上一个新的台阶,有利于在粤东地区实现同质化治疗、开展临床研究、促进学术交流、提高诊疗水平,同时也必将促进肿瘤医院乃至整个粤东地区的肿瘤放射治疗水平的发展。



通知类别:汕医新闻    撰稿人:肿瘤医院    审核人:组织宣传统战部