< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
附一院获国家级“高级卒中中心(建设)”授牌
2020-11-30 15:49:42   

11月26日,国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会主办的“中国脑卒中大会2020暨卒中防治工程总结会”在合肥顺利召开。会上,附一院卒中中心被授予“高级卒中中心(建设)”!医院陈永松副院长代表医院上台领取认证牌匾。

脑卒中具有高发病率、高复发率、高死亡率、高致残率等特点,已成为威胁我国居民健康的“头号杀手”,给国家和人民群众带来沉重负担和巨大危害。近年来,在医院的大力支持下,附一院卒中中心整合神经内外科、急诊科、影像科等多学科资源,不断优化卒中绿色通道并积极发展静脉溶栓及血管内治疗技术,不断提高卒中疾病的诊疗能力。2020年新冠疫情爆发以来,附一院卒中中心严阵以待,保证卒中中心相关工作正常开展。同年6月份附一院卒中中心接受脑防委专家组现场指导,被授予高级卒中中心建设单位。

高级卒中中心建设单位的称号是对附一院卒中中心工作的认可,也是一种考验。附一院将以评促改、以评促建,不断优化医院卒中救治流程,竭诚为卒中患者提供优质、快捷、高效的医疗服务。同时,汕头大学医学院第一附属医院卒中中心将针对脑防委专家现场指导意见,逐条改进,继续推进卒中中心建设工作,争取成为高级卒中中心正式单位。

卒中中心是国家脑血管病防治委员会发起的中国卒中医疗质量和规范改进项目,旨在推进我国脑卒中患者的规范化诊疗与救治,建立基于区域急救系统的接转诊模式,制定卒中规范化诊疗的标准操作流程,构建中国卒中医疗质量持续改进模式,开展临床规范和健康教育培训。其优势在于能够缩短诊断跟治疗的时间,提高急救的治疗率,减少病人将来的致残率跟死亡率,减少治疗成本。
近年来,附一院不断推进卒中中心建设,开通急诊脑卒中救治绿色通道,以多学科协作模式为基础,目前已组建起一支由神经内科(含神经内科重症监护室)、神经外科(含神经外科重症监护室)、急诊科(含急诊重症监护室)、影像科、检验科、介入手术中心、超声科等跨学科协作的“卒中救治团队”24小时联动待命。规范化开展静脉溶栓、支架取栓、颈动脉支架置入、动脉瘤介入栓塞等技术。从医院层面明确卒中规范化诊疗的标准操作流程,不断加强院前、院内卒中急救的无缝对接,使病人得以获区最优诊治方案。通过不断改进,目前附一院静脉溶栓、介入取栓手术量逐年增加,到院至开始溶栓的时间 (DNT)、到院至动脉穿刺的时间(DPT)不断缩短,均已达到脑防委高级卒中中心的标准要求。



通知类别:汕医新闻    撰稿人:附一院    审核人:组织宣传统战部