< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
肿瘤医院陈创珍医师团队食管癌研究成果入选欧洲放射肿瘤学会(ESTRO)2020年会发言
2020-12-01 10:12:55   

11月29日,汕头大学医学院附属肿瘤医院陈创珍医师团队应邀参加第39届欧洲放射治疗与肿瘤学会(ESTRO)年会并发言交流,这是该团队继2015年在美国放射肿瘤年会( ASTRO)发言并入选当年“Best of ASTRO”之后再次应邀参加国际知名大会发言。 

2012年,陈创珍医师牵头开展了一项“同步推量加速调强放疗联合化疗治疗食管鳞癌”II期前瞻性研究,该研究采用同步推量加速调强放疗技术,将食管癌根治性同期放化疗的放疗剂量由50-60Gy/2Gy提高至66Gy/2.2Gy,旨在探索非手术治疗食管癌局部区域控制率低这一重大难题的解决方案,以改善患者总生存率。该研究治疗依从性和完成率相当高,超过95%的患者顺利完成两程或者以上的化疗,98.3%的患者完成了全程放疗,并且大多数患者只经历了轻微的急性毒性反应。长期随访结果令人振奋:5年局部区域控制率由历史水平50%左右提高至70.8%,5年总生存率由历史水平30%左右提高至58.4%,为同步推量加速调强放疗在食管癌的应用提供了信心和明确的依据。研究成果”Long-term outcomes of radical radiotherapy with a simultaneous integrated boost in esophageal cancer” 于11月29日在ESTRO2020年会大会做口头报告,在胃肠道肿瘤单元与其它4个高质量研究接受国际专家的共同讨论,受到国际同行的高度关注和肯定。该报告是本次ESTRO大会胃肠道肿瘤单元发言中唯一来自欧洲以外的研究成果。

欧洲放射治疗与肿瘤学学会(ESTRO)始建于1980年,致力于教育、专业培养、科研发展并传播科研成果,是欧洲最大的放射肿瘤学会议与展览会,通过组织放射肿瘤学和癌症多学科治疗各方面的会议使其在国际上享有盛誉。ESTRO 2020原定于4月在奥地利维也纳举行,因疫情一再推迟,最终改为11月的线上会议,这是ESTRO历史上第一届线上会议。

陈创珍医师团队表示,他们正在进行食管癌同步推量加速调强放疗与常规分割标准剂量放疗的III期对比试验,为食管同步推量调强放疗提供循证学依据,同时努力开展更多的优质研究,为癌症患者带来更多的福音、为国际学术舞台做出更多的贡献。



通知类别:汕医新闻    撰稿人:肿瘤医院    审核人:组织宣传统战部