< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
我院顺利召开临床医学专业认证动员大会及第一次领导小组工作会议
2020-12-03 09:03:37   

12月1日下午,为进一步落实临床医学专业认证相关工作,我院召开了临床医学专业认证动员大会及认证工作领导小组第一次工作会议,动员大会在综合楼八楼大礼堂召开,学院领导陈茂怀书记、谭学瑞院长、陈楚群副书记、林枫副院长、陈海滨副院长及各部处室负责人、学院全体教职工,附属医院主要党政领导及科教管理人员、临床教研室主任和秘书等420多人参加了动员大会,认证工作领导小组及办公室全体成员参加了第一次领导小组工作会议。陈茂怀书记、陈海滨副院长分别主持了动员大会和小组会议。

动员大会上,认证工作领导小组组长陈茂怀书记在讲话中指出,我们要以开展认证工作为契机,实施好医学教育标准,积极改进,切实提高学院的办学质量和办学水平;认证工作领导小组组长谭学瑞院长就我院开展认证的历史沿革,所积累的经验,对新一期认证的期望,进行总结与回顾,我院拟将接受第二轮临床医学专业认证,这对于推动我院发展有着重要的意义,专业认证是我院未来的工作重点,要求全体人员充分认识到认证工作的重要意义,并将其转化到实际工作中去,克服一切困难,圆满完成认证工作。认证工作领导小组副组长陈海滨副院长详细解读了临床医学专业认证标准,从认证宗旨与结果、教育计划、考核方式、学生培养、教师培训、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、持续发展等十方面提出了应关注的要点及我院现存的问题,阐述基本要求与发展要求,以学生中心、结果导向、持续改进为基本原则,以评促改、以评促建、评建共举、重在内涵。

随后,在行政楼七楼会议室举行了临床医学专业认证工作第一次领导小组会议,就准备认证工作的时间表作了详细说明, 以及对工作具体开展做了初步部署,强调提高认知高度,重视临床医学认证的重要性和紧迫性,认真学习认证标准及有效整理相应资料;认真研究目标体系,有计划、有目标的完成临床医学专业认证报告;加强领导,落实责任,努力完成认证准备工作。

专业认证是国际通行的高等教育质量互认的主要依据,只有专业认证,才能实现教育互认和人才的国际互认,才能实现我国高等医学教育与国外医学教育质量的相互认可,使我国培养的医学人才得到国际认可,因此,医学专业认证是国际医学教育发展的必然趋势,也是中国医学教育国际化的必然趋势。2016年,教育部正式发布了《本科医学教育标准—临床医学专业(2016版)》。我院于2020年12月开始启动汕头大学医学院临床医学专业认证工作,并成立了汕头大学医学院临床医学专业认证工作领导小组。

临床医学认证工作是学院未来的工作重点,相信在学院党政班子的正确领导下,在各职能部门的大力支持下,在全体教职工的努力下,临床医学专业认证工作一定会有序开展和顺利推进。



通知类别:汕医新闻    撰稿人:教务处    审核人:组织宣传统战部