< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
我院护理学系2020年度护理学师资培训圆满成功
2020-12-14 16:18:10   

为进一步加强护理专业教学领域的交流与合作,促进医教协同背景下的教育教学改革,推动我院护理教育的持续发展,提升护理学人才培养质量;同时,为适应疫情背景下教学模式转变,保障护理学线上线下教学质量,护理学系于12月7-9日成功举办《2020年度护理学师资培训班》。培训邀请北京大学护理学院郭桂芳教授、暨南大学护理学院李泽楷教授及我院杨棉华教授等资深专家授课。受疫情影响,今年的师资培训首次尝试线下专题讲座与线上专业研讨同步进行模式,来自护理学系教师、临床护理教师,以及汕头市各医院护理部主任、护士长、护理骨干等近400人参加了线上线下培训。

本次师资培训受到学院领导的高度重视和支持。开幕式在医学院行政楼4楼学术报告厅举行,出席嘉宾有医学院陈海滨副院长、李嘉诚基金会罗敏洁顾问、教务处郑少燕副处长,以及护理学系苏静主任、黄华兰顾问、魏睿宏和温翠琪主任、护理学老师们。陈海滨副院长代表学院领导致辞,感谢远道而来的护理教育专家给汕医护理带来新的教育理念和教学经验,期望借此培训,搭建线上线下同步学术交流平台,促进我院护理学教育与科研的进一步发展。

现场专题讲座中,郭桂芳教授以“临床教学与实用型人才培养”为主题,以临床教学与课堂教学有何不同、哪个更具有挑战性为导向,结合临床教学案例,从临床教学的重点、特点,临床教师角色和任务等多个维度深入阐述产教融合的意义和要求。郭教授生动幽默、声情并茂的授课模式,引来会场老师们的热烈互动。随后,李泽楷教授通过讲座“临床护理实践教学效果评价的设计”,解读了临床护理教育评估的基本标准和发展标准以及学生成绩评定体系。李教授还结合自身几十年教学经验,分享以护士核心能力和临床实践能力为导向的临床实践教学效果评价设计。我院杨棉华教授“医学是最高境界的艺术”一课,给现场老师们带来视觉与心灵的震撼和共鸣。杨教授通过大量不同时空、不同地域的名画,以史为鉴,以艺术为灵魂,以医学为背景,还原医学故事,传递着医学与艺术的融合,让现场学员们体会艺术对医学的眷顾。

培训班历时三天,培训活动在线上线下同步进行。线上通过腾讯会议,专业研讨“基于健康服务的医学人文课程建设与实践路径探索”、“教育和护理教育的深层结构与指标”、“护理临床教师教学教案设计”、“护理教学查房-多元混合教学工作坊”,以及“模拟教育在技能教学中的应用”、“全英教学病例讨论-节律障碍患者的护理管理”等课程,吸引大量临床教师通过线上培训,学员网上签到,实名登录腾讯会议同步培训。

疫情下,今年的护理学师资培训首次尝试线下讲座与云端研讨同步进行模式,老师们反馈良好,收到预期培训效果。




通知类别:汕医新闻    撰稿人:教务处    审核人:组织宣传统战部