< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
促医工融合,启蒙医护生
2020-12-16 09:17:42   

以新医科统领医学教育创新为基本原则,探索医学与多学科交叉融合,为社会提供医学复合型创新拔尖人才是当前医学院校教育改革的一个重要方面。汕头大学医学院创新创业中心成立三年来,一直致力于“医学+X”的教育模式探索,培育大量多学科交叉的创新项目,提升学生的专业应用及综合创新能力。为了启蒙医学生对工程技术的兴趣,12月10日晚上7:30,由李嘉诚基金会罗敏洁顾问组织,创新创业中心协办,汕头大学生物医学工程系方强教授主讲的讲座——“工程技术如何影响医学?”,在汕大医学院教学中心101N科报厅顺利举行。当晚医学生与医工学生共170多人参加此次讲座,大家共同聆听,共同学习。

方教授曾担任中科院百人计划研究员(A类)、中科院研究室主任和博士生导师,也是汕大生物医学工程系的创系主任,主要研究方向包括医学信号处理、可穿戴式和植入体技术、神经康复工程及移动医疗和医疗大数据等前沿技术。讲座从医用设备与生物医学工程的联系发展引入,以例子CT拍片向同学们展示了医疗数据呈指数增长的形式发展,同时也介绍了相关医疗器械的相关知识,为同学们在接触医疗器械之前提供知识背景。

在互动环节,同学们踊跃提出自己的疑惑以及与生物医学相关的感兴趣的问题,方教授对同学们提出的疑问一一解答,并支持未来多开展这类学科交叉的讲座,以及鼓励医学生与医工生之间加强联系。讲座结束后,医学生与医工生共同建立微信群,方便彼此联系沟通,此外,在医工同学的带领介绍下,医学生们有幸参观医工实验室,了解生物医学工程的相关实验器械及环境,增进彼此的了解。

在临床对医学复合型人才迫切需要的大背景下,加强推进医科与多学科深度交叉融合是创新创业中心近年工作重心,中心每年所培育的项目至少有一半是医学+工程的融合项目,但医学生的工程技术知识的短板直接影响项目实施的质量,因此这场技术启蒙的讲座,不仅让同学们能够了解与临床相关的工程技术知识,同时也为医学生与医工生的联系、沟通及合作提供了平台。期待在未来医、工的紧密融合下,同学们能够纵向加强对本专业知识的学习,同时横向拓宽知识面,掌握一定的其他学科内容,逐步成为未来社会需求的复合型创新拔尖人才。






通知类别:汕医新闻    撰稿人:创新创业中心    审核人:组织宣传统战部