< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
周宏灏院士莅临附一院指导院士工作站建设工作
2020-12-15 16:44:38   

近日,中国工程院院士、中南大学临床药理研究所和遗传药理研究所所长周宏灏率院士专家团队成员张伟、李清、周淦、刘亚利、成瑜等一行六人莅临附一院指导院士专家工作站建设工作,汕头大学医学院院长、第一附属医院院长谭学瑞、副院长陈永松、王斌等院班子成员热情接待了周院士一行。
座谈会上,谭学瑞院长首先感谢周院士对附一院的大力支持,使附一院在广东省科协规范院士工作站管理工作中得以继续保留建站资格。谭院长和周院士共同展示了象征新起点的“广东省院士工作站”牌匾。

周院士对医院获准保留广东省院士工作站建站资格表示由衷高兴。在听取了药物I期临床试验研究室(简称I期研究室)刘亚利主任和精准医学研究所实验室负责人张俏忻主任的工作汇报后,对工作站建设成效表示肯定。他勉励I期研究室积极启动中美双报项目,不能仅满足于生物等效性试验,需要不断提升药物I期临床研究能力;指出精准医学研究所实验室应积极服务于临床,根据临床需求,积极拓展更多个体化精准用药检测项目,结合血药浓度监测,帮助临床精准化用药,提高临床药物治疗水平。周院士表示,院士专家团队将根据广东省对院士工作站的建设要求,结合医院发展实际,继续为医院的科研转化、临床应用服务和人才培养努力。

经过两年多的发展,周宏灏院士工作站在附一院设立的I期研究室,组建了较为成熟的研究团队,建立了较为完善的管理制度、质量管理体系和标准操作规程。近两年共完成8项生物等效性试验,已具备中美双报资格并开展中美双报研究项目。工作站下设的精准医学研究室实验室于2019年8月顺利通过广东省临床检中心组织的临床基因扩增检验实验室技术审核,已开展氯吡格雷、他汀类、叶酸、肿瘤突变基因检测等个体化用药基因检测项目8项,为临床个体化、精准用药提供指导。

座谈会后,周院士和专家团队听取了2019级博士生王育盛的开题报告并进行点评和讨论,提出了改进意见和建议。

附一院于2017年获准建立广东省院士专家(企业)工作站。根据中国科协等五部委《关于进一步做好科协系统院士工作站规范管理的通知》要求,广东省科协于2020年上半年开展了全省院士专家(企业)工作站的规范管理工作,对批准设立的312家院士专家(企业)工作站进行摸底甄别和规范管理,决定保留34家院士工作站,并统一更名为“广东省院士工作站“,附一院成为汕头市唯一获准保留的广东省院士工作站建站单位,同时,附一院也获准成为广东省科技专家工作站建站单位。

今年12月8日,在汕头市科技馆举办的”汕头市科协第十届学术年会、2020海智专家论坛暨华侨试验区海智汇聚活动”中,谭学瑞院长、李卫平院务委员分别上台接受“广东省院士工作站”和“广东省科技专家工作站”授牌。




通知类别:汕医新闻    撰稿人:附一院    审核人:组织宣传统战部