< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
科研处邀请美国医学与生物工程院院士蔡志明教授等举办国家基金系列讲座
2020-12-18 18:04:50   

为推动2021年度国家自然科学基金项目的申报工作,12月16日晚上,学院科研处特别邀请了美国医学与生物工程院院士蔡志明教授和深圳第二人民医院刘宇辰副研究员,专程莅院举办国自然基金项目申报讲座。

刘宇辰副研究员以三次申请国家基金并获得立项的经验和心得,与师生分享了《从国自然青年基金到面上项目的申报体会》。他从立项依据、研究内容方法、技术路线、可行性分析、拟解决的关键科学问题、特色和创新之处等各个细节,介绍标书撰写的技巧、思路以及需避免的问题等,特别指出选题是写好申请书的第一位,而创新性和研究价值则是重中之重。讲座具有很强的实用性和指导性。

蔡志明院士以36年的行医、医院管理以及取得卓越科研业绩的经验,给我院科研人员加油鼓劲,告诫大家一定要抓好科研和教学工作,没有科教的人生很寂寞。他还针对标书撰写中的几个关键点:寻找行业切入点、选择标题、发现科学问题、提出科学假设、写好摘要等,谈了自己的经验和体会。他强调,国自然基金标书是知识、智慧、艺术的融合,未来需要临床科学家,更需要哲学家和艺术家。蔡院士的讲座生动幽默,鼓舞人心,现场气氛十分热烈。    
刘宇辰副研究员2012年毕业于我院七年制临床医学专业,广东省杰青,深圳市国家级领军人才。主持国家自然科学基金面上项目(2项)和青年基金,以第一或通讯作者发表SCI论文50余篇,并授权国家发明专利10项。担任多个SCI期刊客座副主编。荣获科学中国人杰出青年科学家奖、教育部自然科学二等奖、广东省科学技术一等奖和医学科技一等奖等许多奖项。

蔡志明院士1984年毕业于我院临床医学专业,现任广东省医学会副会长兼深圳市医学会会长,深圳大学泌尿生殖研究所所长,深圳市华大医院(筹)负责人,国家“973”计划首席科学家,他先后任深圳市罗湖医院、北京大学深圳医院、深圳大学第一附属医院院长21年。发表SCI论文200余篇,包括在Nature、Cell、Lancet等发表论文20余篇,总影响因子超过1200分,他引超过10000次,培养医学硕士、博士(后)110多名。

学院谭学瑞院长、陈海滨副院长、附属医院临床医生、研究生等逾百位师生聆听了讲座。讲座由科研处张建军副处长主持。

4.jpg



通知类别:汕医新闻    撰稿人:科研处    审核人:组织宣传统战部