< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
肿瘤医院三篇学术论文在汕头市科协第十届学术年会中获奖
2020-12-18 18:00:36   

12月8日上午,汕头市科学技术协会(以下简称“汕头市科协”)第十届学术年会•2020海智专家讲堂暨华侨试验区海智汇聚活动在汕头市科技馆科学大会堂举行。会议对汕头市科协第十届学术年会优秀论文进行了表彰,55篇涉及理工、农、医、综合管理等学科领域的论文获此殊荣。肿瘤医院杨伟院长、乳腺内科曾德副主任、外科二区邱洁华副护士长的论文分别获得一、二、三等奖。

据悉,杨院长团队利用医保系统报销数据在中国无肿瘤登记点覆盖的地区开展肿瘤发病监测工作,开发了一套包括数据提取、数据清洗、数据处理、病例识别和隐私保护等环节的标准化流程,以实时有效地反映地区的癌症负担。杨院长的获奖论文《Estimating cancer incidence based on claims data from medical insurance systems in two areas lacking cancer registries in China》首次用客观数据打破“潮汕地区食管癌高发”的刻板印象,提出“区域高发”(南澳县,世标率:36.39/10万)的观点。

曾主任的论文《Inhibition of Notch1 reverses EMT and chemoresistance to cisplatin via direct down-regulation of MCAM in triple-negative breast cancer cells》揭示了在TNBC中Notch1调控MCAM的分子机制,提示靶向Notch1/MCAM信号轴和结合常规化疗可能是提高三阴性乳腺癌患者疗效的潜在途径。
邱护士长的获奖论文探讨了3种复声方式对全喉切除术后患者生活质量的影响,结果显示不同复声方式有其优缺点。食道语训练相对简单,但要求患者具有较强毅力进行长期练习;小喇叭发音成功率高,却存在手持操作和部分患者构语困难等局限性;电子喉发音适应症广泛,音色不佳使其表达效果受到影响。因此,该研究主张临床上应根据患者病情和意愿进行选择。

本次论文获奖为我国肿瘤监测、临床治疗和护理等工作提供了新视角、新思路,充分凸显了肿瘤医院对肿瘤防治事业做出的贡献,是推动汕头市“抗癌十年”和“健康中国2030”规划稳步向前的重要力量。



通知类别:汕医新闻    撰稿人:肿瘤医院    审核人:组织宣传统战部