< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
深圳罗湖医院集团孙喜琢院长莅临我院“HEART”课堂与学生交流
2020-12-21 15:02:31   

12月15日,深圳罗湖医院集团院长兼罗湖区人民医院院长,主任医师、深圳特区40周年表彰40人入选者、中国医院协会理事,国家紧密型县域医疗卫生共同体建设专家组成员、博士生导师孙喜琢博士,应我院医者之心(HEART)课程组邀请,在医学院新教学中心101学术报告厅(103同步直播)为我院2019级学生以“未来医学和未来医生”为主题,作“医者之心(HEART)”课程之“医学名家面对面”专题授课。本次授课活动由学院副院长陈海滨教授主持,教务处副处长林常敏教授,医学人文教研室“医者之心”课程教师组教师及学院2019级医学生聆听了此专题授课。

孙喜琢院长以“未来医学和未来医生”为题,介绍了他的学医、行医、临床教学、研究之路,分享了从医多年的心得体会和自己对于当前医疗服务体系的深刻理解,同时也分享了自己治病、带教的乐趣和罗湖医院第一阶段医疗服务改革的体会,给予同学们引导和启发。

孙院长从健康观引入,强调应当清楚:“健康是什么”、“如何维护健康”,并着重培养临床思维,不可局限于医疗技术的学习;随后,孙院长着重讲解了未来医生面对的挑战,重点突出了AI在医学诊疗中的应用,及其与医生的关系,大数据在研究疾病的重要性。在未来,医生需要结合AI和大数据,对各类疾病进行治疗和归纳分析,免疫学、基因诊断和治疗学、遗传学等相关生物学科,都会在未来的临床治疗和科研中发挥着越来越重要的作用,为大家指明了医学未来发展的方向。同时,孙院长也勉励同学们学习AI和大数据以应对未来的挑战,为医疗事业作出贡献。在关于全科医学发展的话题上,孙院长重点强调了在建立新时代中国特色社会主义“以健康为中心”的医疗服务体系中全科医生的重要地位和作用,并给出了构建新时代健康评价的指标体系和全科医生培养的中远期目标。

在访谈阶段,孙博士授结合亲身经历,耐心解答了同学们提出的问题,进行生动且详细的答疑互动。同学们提问踊跃,从居民求医路径、中医药发展、医学人文素养等方面和孙院长进行了交流。孙院长勉励同学们要珍惜在校学习的机会,把握当下,立志成为优秀的医护工作者。

我院“医者之心(HEART)”课程重视课程思政建设,课堂授课与基于临床情境的社会实践相辅相成,长期以来致力于构建较为完善的,聚焦我院历届医学生提供医学职业素养与医学人文素养的成长的课程平台,通过此次“医学名家面对面”的授课,同学们对于从医之路有了更深的理解,对自己学医之路有更坚定的信念,对今后的职业发展有了更进一步的了解与信心。



通知类别:汕医新闻    撰稿人:教务处    审核人:组织宣传统战部