< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
附一院举办国家级平台学术活动周暨项目对接大会
2020-12-23 18:35:20   

为进一步学习医学前沿技术、方法和管理经验,促进新技术转化落地,12月14-17日,附一院举办了“国家级平台学术活动周暨项目对接大会”。分别邀请了来自中国疾控预防中心、复旦大学生命科学学院及医学院、山东大学公共卫生学院、深圳罗湖医院集团等9位国内知名专家带来精彩的学术报告,讲述生命科学、临床医学、医学转化和健康管理等领域中最前沿的科学问题和方法,探讨了医学学科未来发展的机遇与挑战。活动由汕头大学医学院院长、第一附属医院谭学瑞院长及陈永松副院长分别主持。

12月14日下午,“北京市优秀青年人才”、复旦大学生命科学学院的丁琛研究员首先开讲,他的讲座题目为“蛋白质组与精准医学”。蛋白质组学作为后基因时代生命科学研究的新领域,将驱动精准医学迈入新纪元。丁教授从“中国人类蛋白组计划”切入,指出蛋白质组分析直接研究基因表达产物的动态变化,并通过比对蛋白质组数据筛选出相关诊治靶点,具有预见性较强和目的性明确的特点,对于精准医学的发展有极大的推进作用。他详细介绍了精准医学如何应用蛋白质组定量分析技术解决临床问题,指出蛋白质组学在确定疾病分型、寻找疾病分子标志物和药物靶标、个体化用药方面的应用前景。鼓励临床研究者敢于提出科学问题,并利用蛋白质组学技术进行分析研究,使科研工作事半功倍。

12月15日上午,中国疾控预防控制中心国家病原微生物资源库主任魏强研究员主讲《生物安全与病原微生物资源》,他讲解了病原微生物安全对保障国家社会、经济和生物安全的重要战略意义,讲授了病原微生物实验室生物安全法、病原微生物的分类和管理、病原微生物保藏机构的职责、规划 技术规范、发展目标等内容,并以新冠病毒保藏为例,向与会人员介绍了新冠病毒实验室生物安全指南、国家保藏流程等。

12月15日下午,深圳市罗湖医院集团院长兼罗湖区人民医院院长孙喜琢作《人文医疗与人文管理》的主题报告,深度解读了罗湖医改的探索实践过程以及取得的成效。孙院长介绍了罗湖医院集团从2015年至今如何做强社康中心,做实家庭医生服务,促进医疗服务供给模式从以“疾病为中心”向以“健康为中心”转变,探索出一套让居民“少生病、少住院、少负担”的医疗服务新模式。其成功经验受到国家卫健委的肯定,并受到世卫组织、国际顶尖的医学杂志《柳叶刀》的关注。同时孙院长也慷慨分享了他20多年从事医院管理的经验和感悟。从管理体系、信息化建设、医院文化三个医院管理核心入手进行传授。

12月16日下午,来自山东大学以及博淼生物科技(北京)有限公司的四位嘉宾针对医学数据方法学在临床和科研、公共卫生等领域的应用作了精彩的报告。国家健康医疗大数据研究院院长、山东大学健康医疗大数据研究院/公共卫生学院薛付忠院长带来《健康大数据共建共享平台》的报告,他围绕数据密集型医学新时代的战略思考、健康大数据共享平台建设和发展模式、数据驱动的医学研究范式、大数据助推循证精准医疗等内容进行深入讲解,结合威海市医院集团循证医疗大数据支撑平台建设的典型案例,详细分析了建设大数据平台对监测人群健康的重要意义。山东大学公共卫生学院李洪凯博士后带来《观察性研究中的因果推断》的报告,他介绍了健康医疗大数据因果推断研究中心建设情况,总结了近两年的重要研究成果,重点讲述了因果数据融合方法、阴性对照暴露方法、网络孟德尔随机化方法等在脑卒中、癌症、心血管疾病研究中的应用。山东大学公共卫生学院、国家健康医疗大数据研究院张磊教授带来《欢迎走进微生物组》的报告,他指出微生物组学相当于“第二”基因组,开启了人类生态健康的微生物组计划,主要涵盖生命周期、免疫、代谢、精神、感染等五大研究方向,并以山东省糖尿病菌群研究、儿童微生物组研究为例,阐述了微生物组学发展过程和协作整合的“联合作战”模式。博淼生物科技(北京)有限公司CEO梁海泳作《多组学在流行病学研究的设计策略》主题报告,介绍了多组学研究理论体系,重点讲述了多组学研究方案设计策略和多组学流行病学领域的研究展望。

12月16日下午,中国工程院杨胜利院士也作了《数字健康》讲座。杨院士提出,生物医学大数据包括生物基因型和表型组成的生命组学大数据和临床电子病历、队列研究数据、体检数据组成的临床医学大数据以及移动传感器放在身体不同部位产生的实时动态生命数据。移动传感器是目前研究热点。数据标准化和人工智能使大数据应用于医疗和健康管理,推动了数字医学的快速发展,同时数字创新改变了医学的健康管理模式和医学的临床实践路径。他以辅助诊断乳腺癌的电脑医生、指导外科医生精准手术的数字肝模型、中医基于白睛眼像的辅助亚健康及疾病辅助诊断系统、中药智能制造为例讲解了大数据人工智能的临床应用转化。同时他指出,未来医生可以利用大数据、数字健康网络知晓病人的各种信息,将治疗模式、工作流程更好地和病人的健康管理结合在一起,真正回到以病人为中心,通过数字健康技术,为“健康2030”和“健康丝绸之路”做出贡献。

12月17日下午,复旦大学医学院内科学教授、复旦大学附属华山医院心血管病专家李勇主任作了《高血压患者心血管代谢异常的综合管理》的主题演讲,通过结合国内外研究和试验结果,详细解读了心血管死亡率、高血压患病率变化、血脂异常患病率等变化趋势,指出高血压患者心血管代谢异常尚未解决的问题,并系统介绍了针对高血压患者心血管健康综合管理的《心血管健康综合管理示范中心》项目。

学术报告周吸引了全院各临床科室负责人和学术带头人、博士、博士后、各研究所(室)科研骨干、护士长、职能部门管理人员的广泛参与。现场气氛热烈,学术氛围浓厚,这场国家级学术盛宴为广大临床医生及科研人员提供了更为广阔的学习视野,刷新了我们的认知的同时也带来了启发和思考。
学术报告后,与会嘉宾与附一院班子在大会议室进行了国家级平台项目的对接交流,在各自的优势领域、重点科研项目、科技成果等方面相互了解,就预期能合作的项目进行了纵深座谈,初步达成对接意向,为后期落实推进建立了坚固基础。

自附一院成为广东省“高水平医院建设”重点单位之一,便以学科建设为抓手,促进医院创新发展。通过搭建科研创新平台,为重大创新项目落地提供强力支撑,相继成立了医学大数据平台、临床医学研究中心、精准医学研究所、联合护理学研究院等一系列临床科研平台。本次活动提供了学习和交流最新医学研究成果的机会,未来附一院将着力加强国内外交流与合作,切实推进各类先进、前沿的临床诊疗新技术最终转化和落地,促进临床科学研究达到新高度。




通知类别:汕医新闻    撰稿人:附一院    审核人:组织宣传统战部