< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
【最新成果】汕头国际眼科中心对视神经病变治疗研究取得创新性成果
2021-08-11 09:45:43   

视神经病变是不可逆性视力障碍和失明的主要原因,包括青光眼、视神经外伤、中毒性及遗传性视神经病变、局部缺血和肿瘤侵害等,目前影响全球1亿多人,且尚无有效的治愈方法。视网膜神经节细胞(RGCs)大量死亡及其轴突丢失是视神经病变的主要特征,而RGCs及其轴突再生乏力导致视觉功能永久性丧失,因此提高RGCs存活率和轴突再生是目前视神经病变修复的研究热点。

早在上世纪六十年代,Andrew Schally教授首先于下丘脑发现和分离出多肽类激素,从而开启神经内分泌学研究的大门,并因此获得1977年诺贝尔生理及医学奖。此后,Andrew Schally还把多肽类激素及其类似物应用于抗肿瘤及其它研究领域,并取得一系列斐然的成果。自2013年开始,汕头国际眼科中心的研究团队与Andrew Schally教授建立紧密合作关系,把多肽类激素的应用拓展至致盲性眼病治疗研究领域,经过多年的研究,取得突破性成果。

我们团队的开创性研究证明了生长激素释放激素受体GHRH-R激动剂可以显著促进视网膜神经节细胞的存活,并且加强炎症促视神经修改的过程,具有对抗视神经病变方面的治疗潜力,该研究成果为视神经病变修复提出了新治疗思路和途径,标志着汕头国际眼科中心在跨学科研究领域取得重要成就。该研究成果于近日在美国科学院院刊(PNAS)上发表。

1.png

该研究由汕头国际眼科中心研究团队岑令平教授与伍子建教授(并列第一作者)在彭智培教授及Andrew Schally教授(通讯作者)的指导下,在不同模型中经过反复尝试和验证完成。

研究发现,皮下注射(而非眼内注射,因此更具临床应用前景)GHRH-R的激动剂MR-409或拮抗剂MIA-602均可以激活PI3K/Akt信号通路,继而明显促进大鼠视神经损伤后RGCs的存活。

2.jpg

研究同时发现,GHRH-R激动剂和拮抗剂在酵母聚糖或晶体损伤诱发(适度)炎症的情况下表现出不同的作用(既往研究显示此炎症反应可以促进视神经损伤后的修复),GHRH-R激动剂MR-409可以激活视网膜内的小胶质细胞,并显著增强炎症细胞激活对RGCs的保护作用;与之相反,GHRH-R拮抗剂MIA-602则减弱了该保护作用,但这也提示在炎症过强的情况之下,拮抗剂MIA-602可能也具有促进修复的作用。

2019年11月30日,汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心诺贝尔奖获得者Andrew V.Schally工作站揭牌。诺贝尔奖获得者Andrew V.Schally工作站是汕头国际眼科中心近年来培育科研创新平台的重要成果。

6.jpg

从2013年我院首次与安德鲁·沙利教授(Andrew V Schally)建立合作关系后,彼此已合作了多个与生长激素释放激素(growth hormone-releasing hormone;GHRH)相关的科研项目,并已发表4篇PNAS论文。

已发表的4篇PNAS论文:

7.jpg


通知类别:汕医新闻    撰稿人:眼科中心    审核人:组织宣传统战部