< 返回上一页
首页  ->  汕医新闻
助力“百千万工程”,眼科中心赋能揭西县域眼科高质量发展
2024-06-11 10:19:24   

2024年6月7日上午,“汕头国际眼科中心互联网医院线下协作单位”“汕头国际眼科中心专家诊室”揭牌仪式在揭西县灰寨镇中心卫生院举行,同时,汕头国际眼科中心党总支与灰寨镇中心卫生院党支部共同签署党建和帮扶结对共建合作框架协议,旨在通过“广东省百校联百县助力百县千镇万村高质量发展工程”,以灰寨镇中心卫生院为基点,在党建结对、医疗技术扶持、眼科人才培养等多方面开展深入合作,进一步推动“双百行动”在揭西县走深走实。

揭西县卫生健康局党组书记、局长巫丽琼,灰寨镇党委副书记、镇长温惠祥,汕头国际眼科中心党总支副书记、常务副院长张铭志,党总支书记刘思伟,汕头大学精神卫生中心党总支书记蔡桂生,汕头大学医学院科研处处长、“双百行动”驻揭西服务队队长姚芬,汕头大学医学院第五临床学院副院长黄楚开,揭西县人民医院医共体总院院长李志敏,灰寨镇中心卫生院支部书记、院长温德胜,眼科中心防盲公益部副总监林世斌等相关领导和嘉宾出席签约揭牌仪式。仪式由揭西县卫生健康局副局长庄育湘主持。

县域所需 汕眼所能

揭西县卫生健康局党组书记、局长巫丽琼在致辞中谈及灰寨镇中心卫生院眼科在汕头国际眼科中心18年来的大力帮扶下,从一个扶持点发展到今天的专科医联体,卫生院眼科已成为揭西县的“金字招牌”,希望以此为契机,继续深化帮扶合作,全面提升专科建设水平,推动全县的医疗卫生事业发展再上新台阶。灰寨镇中心卫生院支部书记、院长温德胜表示,汕头国际眼科中心18年来无私帮扶教导,让灰寨镇中心卫生院蜕变成为以眼科为特色的综合性医院,眼科成为灰寨镇中心卫生院的支柱科室,要充分利用“百千万工程”这一契机,以汕头国际眼科中心的专家团队为纽带,全方位开展眼科各个亚专科领域的深度帮扶,支持卫生院继续走特色专科发展道路。

汕头国际眼科中心党总支副书记、常务副院长张铭志致辞表示18年的坚持,我们秉承着“授人以渔、助人自助”的理念,通过培养灰寨镇中心卫生院自身的医疗力量,共同见证着这里眼科发展从无到有,从弱到强。而今,在“双百行动”的号召下,这段承载着18年不解之缘的坚持与情怀又迎来了再一次延伸,汕头国际眼科中心将精准发力、多措并举,实现与灰寨镇中心卫生院更紧密的对接,共同携手为推动揭西县眼科医疗卫生事业高质量发展注入新动能。

仪式上,汕头国际眼科中心党总支书记刘思伟与灰寨镇中心卫生院支部书记温德胜共同签署党建和帮扶结对共建合作框架协议。汕头国际眼科中心党总支将充分发挥“党建+”作用,围绕“理论同学”“组织同建”“品牌同筑”“服务同行”“成效同享”等五个方面组织党员干部、党员专家来到灰寨镇中心卫生院开展“传帮带”,将党的政治优势和组织优势转化为“双百行动”服务基层的党建工作创新机制。张铭志常务副院长、姚芬处长、巫丽琼局长、温惠祥镇长为“汕头国际眼科中心互联网医院线下协作单位”揭牌,汕头国际眼科中心将通过互联网、5G技术扩大技术辐射半径,为灰寨镇中心卫生院眼科建设发展持续赋能。刘思伟书记、李志敏院长、黄楚开副院长、林世斌副总监为“汕头国际眼科中心专家诊室”揭牌。接下来,来自汕头国际眼科中心涵盖多个亚专科的眼科骨干力量定期前往灰寨镇中心卫生院开展专家门诊、疑难病例会诊及手术带教,实现以白内障治疗规范化培训为切入点,向其他亚专科逐步延伸的一次技术扶持上的再升级。

置身于数字医疗的发展风口,张铭志教授展示了汕头国际眼科中心自主研发的六大智能化平台,进一步打通优质医疗资源下沉的“任督二脉”。未来,常见病的患者在当地便可以得到诊疗,疑难病、罕见病则可通过汕头国际眼科中心专家们的远程指导,实现“线上+线下”全方位提升灰寨镇中心卫生院覆盖全病种的诊疗能力。

18载情谊,一以贯之

揭西县,著名的革命老区和侨乡,青山恒绿碧水长流,革命光荣葆有底蕴,让这个以独特的潮客文化融合闻名的县城,显得愈发潮风客韵。而汕头国际眼科中心作为粤港合作办医的先行者,城乡区域医疗协调发展的开拓者,早在18年前,便与这座潮客交融的县城,结下了深厚的情谊。18年来,汕头国际眼科中心始终坚持以党建为引领,秉承着“授人以渔,助人自助”的理念,通过“关心是潮流”新型农村医疗扶持项目,为灰寨镇中心卫生院培养了3名能够独立开展手术的眼科医生,进一步缓解当地群众缺医少药,看医难、看病贵等问题。为持续深化技术扶持,汕头国际眼科中心先后发动灰寨镇中心卫生院加入“粤东眼科专科联盟”“专科医联体”,并开展白内障超声乳化手术技术培训,正式从曾经的SLIMCE技术走向超声乳化技术。在汕头国际眼科中心规范化的技术培训指导下,灰寨镇中心卫生院2名主治医师已能独立开展白内障超声乳化手术,1名即将进入临床带教阶段,当地白内障专业人才技术团队得到进一步夯实。截至目前,灰寨镇中心卫生院累计服务眼科患者超4.5万人次,完成眼科手术超1.5万例,其中独立手术量超1.4万例,独立开展白内障超声乳化手术1890例,不仅深刻改写了眼科的发展面貌,推动眼科成为支柱科室,带动灰寨镇中心卫生院的发展整体稳步向前,更以点带面,将优质的医疗服务辐射至整个揭西县乃至更广阔的辖区,惠及广大的基层百姓。2024年,灰寨镇中心卫生院获得国家“优质服务基层行”单位。

医疗扶持再升级

党的二十大提出城乡融合和区域协调发展的战略部署,广东省委提出“1310”新部署,启动实施百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动。站在更高历史起点上,汕头大学、汕头大学医学院和汕头国际眼科中心积极响应,充分发挥学术和专业优势,与对口的揭西县共同探索“党建搭台 校地共建”模式。“县域所需、汕眼所能”——这是面向“百千万工程”汕头国际眼科中心许下的承诺。如何利用“双百行动”再进一步赋能揭西县卫生健康事业高质量发展,成为汕头国际眼科中心接过“双百行动”任务单后,在技术扶持模式上思考的新路径和新策略。在“双百行动”的推动下,灰寨镇中心卫生院向汕头国际眼科中心提出了深化眼科专科,以专家为首带领团队开展多学科建设的需求。

针对县域需求,从2024新年伊始,汕头国际眼科中心便多次前往揭西县,与汕头大学驻揭西县纵向帮扶工作队对深化眼科建设进行多维度调研与分析。期间,青光眼专家团队进行了现场义诊,3月与汕头大学驻揭西县纵向帮扶工作队和当地村委举行“全民亮眼行动”服务活动。

“双百行动”赋能新路径

此次揭牌后,汕头国际眼科中心将利用互联网医院通过专家远程会诊,打破空间限制,及时解决卫生院解决不了的疑难眼病,县域百姓在家门口即可得到精准诊疗,并协助建设青光眼、斜弱视(小儿眼科)等眼亚专科,定期安排专家坐诊和手术带教,联合培养基层眼科医生,打造县域医疗高端人才培养的“蓄水池”,源源不断“传帮带”,让眼科新技术在灰寨镇扎根,填补了揭西县眼科技术的空白。同时以“全民亮眼行动”为背景,对卫生院进行儿童青少年近视防控工作规范化培训,包括眼健康检查、科普、培训等技术指导,培训卫生院到所在镇各个校园视力普查的方法方式,以卫生院为卫星站,辐射周边村镇,负责建立和维护乡镇学生眼健康数据库。

汕头国际眼科中心将紧紧围绕基层群众“看好病、负担轻、服务好、就近就医”的需求,加快为灰寨镇中心卫生院补短板、强弱项、优服务,持续推进优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局,更好满足人民群众多元化的眼健康需求,并充分利用眼科中心党建、学科、人才、教学培训优势,在不断深化攻坚中找准结合点,以“技术输出”为核心,为揭西县眼科发展持续提供“汕眼智慧”,让双向诊疗在揭西县落地落实。


通知类别:汕医新闻    撰稿人:眼科中心    审核人:组织宣传统战部