留学生管理

 

2010年经教育部批准,我院开办招收外国留学生的英语授课本科临床医学专业。目前,该国际临床医学课程为五年制课程,招生对象为高中毕业或具有高中以上学历的外籍学生。

我院在国内率先推行系统整合为基础、能力培养为主线的新教学模式,引进并实施美国执照医生执照考试(USMLE)作为客观考评体系,以进一步检验我院留学生的教学质量。课程包括基础医学和临床医学。课程实施全英文教学,采用国际先进的原版英文教材,遴选优秀的具备全英教学资格的教师和资深外籍教师担任主讲,每年还定期或不定期地聘请国外资深专家学者进行短期讲学和培训。课程注重多学科知识交叉渗透与融合,结合PBL、小组讨论、床边教学等教学手段,使学生从被动学习转变为自主学习和探索性学习。学生修读完该专业课程计划规定的全部课程,并取得合格成绩,准予毕业,颁发由广东省教育厅统一印制的的外国留学生学历证书。

我院每年招生坚持宁缺勿滥、择优录取的原则,对申请学生具有严格的条件限制,申请者必须成绩良好,有明确的读医目标和学业规划,须提供能负担在读期间所有费用的经济能力证明以及身体健康证明,入学前均须通过严格的资格审查和面试。目前在校留学生来自美国、爱尔兰、英国、澳大利亚和泰国,均具有本科学历。这些学生较成熟,学习目标明确,具有很高的自律性和自学能力,勇于追求和探索知识。由于留学生与我院临床医学七年制全英班学生合班上课,对中国学生学习起到很好的带动作用,也促进教师不断地改进教学方式与手段以适应国际化的教学氛围与条件。

我院严格贯彻执行《高等学校接受外国留学生管理规定》、《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》、《普通高等学校学生管理规定》等有关规定,认真做好外国留学生的招生、教育教学和日常管理工作,并设有外国留学生事务的归口管理部门,实行专人专职管理制度。我院严格按照国家有关政策规定协助留学生办理来华留学手续,以确保学生合法、顺利地完成学业。每年9月入学时,所有新生均必须参加新生入学培训,学习中国法律法规、有关外国人出入境管理规定、民族宗教文化管理相关规定以及学校各项规章制度等,并开展涉外安全教育。学校尊重留学生的民族习俗和宗教信仰,但不提供举行宗教仪式的场所,严禁他们进行传教及宗教聚会等活动或逼迫他人信教或改变宗教信仰。学生假期期间离校、返校必须向对外合作交流处报告,学习期间因故需请假的,必须事先向教务处提交书面申请并获得教务处批准。在日常生活中,密切关注学生是否有违规违纪行为。