项目介绍

 

“做中学”儿童科学教育项目是中国教育部和中国科协共同开发,与美国、法国等69个国家合作、126位诺贝尔奖获得者作为志愿者队伍支持的国际间儿童科学启蒙教育项目。是中国国务院颁布的《全民素质计划发展纲要》中的重要组成部分,在建立创新型国家中对未成年人的科学教育起到了实质作用。该项目的核心思想和本质是培养儿童对自然有所了解和认识而产生的充实感和兴奋感,培养儿童对自然的探索兴趣,帮助他们形成科学的生活态度,使其在成人后进行个人决策时自然地运用科学方法和原理。并使儿童乐于去体验科学家的工作:观察、提问、假设、猜想、实验分析、论证、交流讨论、质疑、概括总结,掌握必要的从猜测到实证的操作技能。学习在探究中自己构建知识,运用一定的方法进行合作、表达、交流、讨论。且引导儿童懂得尊重事实、尊重他人的思维、学会倾听、喜欢反思、理智地进行讨论、质疑和评价,促使儿童形成良好的情绪能力,如价值取向、真实客观、坚持能力、合作、交往能力、自信心、追求意识等。该项目对培养创新性人才和建设创新型国家都具有深远的意义。

中国“做中学”儿童科学教育项目于2001年启动,总课题组设在南京东南大学“汉博”中心。汕头地区“做中学”截至目前,已有实验幼儿园及小学共计16所,有科学家志愿者共5名,接受来自教育部韦钰院士、法国教师高等进修学院专家们的各种培训近十次。汕头“做中学”中心自2002年开始,以一种新的社会联盟形式,多团队、多专业、多梯队合作,展开面向一线儿童的科学教育实验研究,十二年来,本中心积极带领汕头各实验幼儿园及小学开展“做中学”校本课程的研发,对儿童情绪影响以及儿童积极心理的实证研究工作。“做中学”中心成立以来,平均每年要开展3-4次的基础培训,每一学期都要举行2-3次的“做中学”探究式科学教育的课程观摩以及课题的研讨活动,给实验园校的老师一个互相学习、交流的平台。经常不定期地深入到各实验园校走访,看课,指导,解决教学当中存在的问题。每年都参加南京“汉博”中心举办的高级培训班,学习最新的理念和教学方法。

在此也非常感谢“李嘉诚基金会”顾问罗敏洁博士对“做中学”中心工作的大力支持!


一:汕头地区“做中学”实验园、校名单:

汕头市政府机关幼儿园

汕头市政府机关第二幼儿园

汕头市丹霞幼儿园

汕头市外经贸幼儿园

汕头市特区中心幼儿园

汕头市澄海区汇景幼儿园

潮阳区中心幼儿园

澄海宁冠幼儿园

潮州市绵德幼儿园

潮州市兰英第二幼儿园

揭阳市直向阳幼儿园

汕头市中山幼儿园

汕头市福利会第一幼儿园

汕头市福利会第三幼儿园

汕头市广厦幼儿园

汕头市龙湖区龙湖小学

汕头市存心特教学校



二:汕头地区“做中学”课题组成员名单

领导小组:

组长:赖小林

副组长: 林怀威 林为忠

执行:毛春红 张敏

科学顾问:邱庆春

科学家志愿者:郑锦鸿 付玉才 罗文鸿 秦达念

核心成员:林楚江 张文德 吴一山 张志忠 陈纯 李岱玲 高克姬 林琼娟 黄晶 谢丽云 翁陈英 郑少敏 郑莹(潮州) 洪雪娟(潮州) 吴细如(潮州) 黄丽芝(揭阳) 陈庆香 陈姗姗 黄汉明 张晖 许静芬 郑燕和 黄益勤 晏坤

邮箱: handson@stu.edu.cn

电话:0754-88900542