全科医学教研室

 

全科医学是一门面向社区与家庭,整合临床医学、预防医学、康复医学以及人文社会学科相关内容于一体的综合性医学专业学科,是一个临床二级学科;其范围涵盖了各种年龄、性别、各个器官系统以及各类疾病。其主旨是强调以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向的长期负责式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。全科医学学科的特点:范围宽广、内容丰富,与其他各专科有相互交叉;亦有自己独特的知识技能和态度/价值观,主要是培养医生的整体医学理念,贯彻生物-心理-社会的现代医学模式,克服见病不见人的狭隘诊疗思维。


汕头大学医学院于2006年被广东省卫生厅授予“广东省全科医学理论培训基地”,2006年开始为临床医学专科生开设《全科医学概论》课程,并在粤东地区率先开展全科医学继续医学教育项目,2011年承担汕头市全科医师岗位培训(学员667人);2011年-2013年承担粤东五市(汕头市、潮州市、揭阳市、汕尾市、河源市)全科医师转岗培训(学员约300人)。


随着国家医疗改革的不断深入,解决“看病贵、看病难”的波浪不断推高,对全科医学和社区卫生服务空前重视。在医学院领导的高度重视下,2012年12月正式成立全科医学教研室。邱卫黎(全科医学主任医师、副教授)任主任,张庆英(预防医学教授、博士)、邓志波(内科学副主任医师、副教授)任副主任,林恺医师任教学秘书。


教研室成立以来,主要承担七年制、本科生和进行全科医生规范化培训医生的《全科医学概论》教学。重视教学研究和临床实践研究,重视理论和实践相结合,提高学生的全科医学理念。以全科医学理念在临床实践的精彩案例进行启发式临床思维教育,并让学生进行病例诊疗模拟演讲,使学生更好理解掌握全科医学理念的精神实质及临床应用的思维方式,得到学生的好评。承担省教育厅教学研究课题1项,承担全科医学相关的省部级、市厅级课题6项;发表全科医学相关研究论文20余篇;主编、副主编、参编著作6部。2015年开始招收全科医学专业学位研究生。


教研室除了医学生的全科医学教学外,还走出校园,积极服务于社会。带领大学生、研究生参与“李嘉诚基金会”扶贫项目,先后10余次随扶贫办下乡进行义诊和健康宣传教育。为了在汕头市乃至粤东地区基层医生推广培养全科医学理念和临床技能,贯彻全科医生制度,推动社区卫生服务的发展,组织成立了汕头市医学会全科医学专业委员会,教研室主任邱卫黎任首届专委会主任委员。开展汕头市医疗保健布局及社区卫生服务的研究,推展家庭医生式服务,举办学术研讨会。2012年以来成功主持举办粤东全科医学研讨会三届、市医学会全科医学专业委员会年会四届,邀请世界家庭医生组织亚太区主席李国栋教授、中华医学会全科医学分会主委祝墡珠教授等境外、国内知名专家莅临讲学,举行全科医生临床技能培训班十多场。策划出版两期《汕头医药》杂志全科医学版,传播专家、学者全科医学和社区卫生服务的先进理念。