化学教研室

 

化学教研室为拥有“药物化学”专业硕士点的教学与科研并重的教研室。现承担汕头大学医学院七年制本硕连读临床医学学生、五年制临床医学及护理专业本科生《基础化学》和《有机化学》两门课的教学任务。另外还为硕士研究生开设了《天然药物有效成分的提取和分离》、《药物构效关系选论》、《药物合成选论》和《纳米生物医学材料》等课程。

 

本教研室具有一支富有朝气、能胜任繁重教学任务、不断提高教学质量的高素质教师队伍。现有教师5人,其中教授2名,副教授1名,讲师2名,另有教辅人员2人。所有教师均具有研究生学历,4人有博士学位,1人有硕士学位。本室有1名教师被授予“南粤优秀教师(教坛新秀)”、“汕头之光”等荣誉称号。有1名教师为广东省高校“千百十工程”校级培养对象。

 

本教研室在教学工作中具有认真、严格、求实的优良传统,近年来积极推行多媒体化教学手段。《有机化学》和《基础化学》两门课程的讲授受到学生欢迎。主讲教师郑锦鸿教授与刘道军教授获学院“优秀授课教师”和“教学先进个人”称号。

 

本教研室还积极开展实验教学改革。近年来根据发展的需要和新世纪对医用人材的要求,我们下大力气对实验教学方法和内容进行改革。砍掉大部分的验证性的实验,增开综合性和探索性实验。教学中注意培养学生的动手能力、操作规范和初步的科研能力。

 

本教研室在繁重的教学任务之余,还积极开展科研活动。自2000年以来,承担国家自然科学基金项目、国家新药基金项目、国家教育部留学回国人员科研启动基金项目、广东省自然科学基金项目及广东省科技计划项目多项,在国内外发表学术论文多篇。现有在读的硕士研究生11名。

 

本教研室教师还积极开展科研与生产实际相结合的活动,近年来申请了国家发明专利2项,其中1项已获授权。教研室主任郑锦鸿教授还担任了广东省知识产权研究会的理事。

 

本教研室全体人员将继续努力,力争将教学和科研水平提高到一新的台阶。

 

 

教研室主任郑锦鸿教授简介

        郑锦鸿:男,1967年3月生,药物化学教授,硕士生导师,汕头医学院化学教研室主任,广东省药学会药物化学委员会委员。1989年毕业于中国药科大学化学制药专业。同年考取中国药科大学药物化学专业5年硕博连读的博士研究生,师从为廖清江教授从事甾体药物的开发研制工作,1994年获得药物化学博士学位。1994年7月至今在汕头大学医学院化学教研室和药物研究室工作,期间曾于1998年11月到2000年3月在美国密西西比州立大学化学系做博士后,从事天然药物有效成分的全合成工作。

近五年来,作为项目负责人获得广东省自然科学基金项目、广东省科技计划项目和教育部留学回国人员科研启动基金项目各1项,厅级课题2项;作为第二申请人,获得国家自然科学基金2项、国家新药基金1项,省部级课题2项。获得2006年度广东省科学技术奖二等奖1项;2007年获李嘉诚基金会卓越教学奖。