生理学教研室

 

生理学教研室是我院主要教学科研部门之一,主要承担研究生、七年制、本科生和成人高等教育的《生理学》教学。从1992年起开始招收研究生,1997年经广东省高教厅批准为省级重点学科。2003年获硕士学位授予权。目前,教研室有教职员工6人,其中教授2人,副教授2人,讲师1人,技术员1人;教师中有博士4人,硕士1人,有博士生导师1人,硕士生导师2人。

 

《生理学》是医学专业重要的主干课程之一。教研室为临床医学、护理和医学检验等专业开设《生理学》课程,为研究生开设《神经生物学》、《高级生理学》和《生殖生理学》等课程。教研室始终重视教学研究和教学改革实践,在教书育人、提高学生的学习能力方面,取得了显著成绩,先后有二人被评为省先进教师、有4人9次受到学院表彰。先后承担各级教学研究课题8项;发表教学研究论文20余篇;先后获得学院教学成果一等奖三项、二等奖一项。

 

在科研方面,目前本学科的主要科研方向有生殖生理、细胞生理和心血管生理。近年来承担国家自然科学基金和省级科学基金课题近十项,发表论文70余篇,其中20多篇被SCI收录。