公共卫生与预防医学教研室

 

近年来,汕头大学医学院进入快速发展的时期,教学与科研工作上新台阶,学院对于教学改革及教学质量愈加重视,2014年,在学院领导的关心和重视下,对预防医学实验室进行了改造,并投入了一批先进的仪器设备,实验室环境得到极大的改善。公共卫生与预防医学学科的科研设备、科研经费及科研环境得到极大的改善。自1981年汕头大学医学院成立时就设立了卫生学教研室,1988年随国家高等学校专业目录的调整,卫生学教研室改为预防医学教研室,现全称为公共卫生与预防医学教研室,教研室现有教师及教辅人员共8人,其中教授5人,副教授1人,讲师1人以及助理实验师1人。教师中6人获博士学位,硕士生导师5人,博士生导师2人。

公共卫生与预防医学教研室主要从事有关预防医学的教学和研究工作,目前学科仍然未招收预防医学专业的学生,课程主要面向临床医学专业、影像学专业、护理专业以及口腔专业的学生。 教研室具有一只多年从事预防医学教学、经验丰富的教师队伍,长期承担从成人教育、临床医学5年制、长学制以及研究生的相关课程,教学任务饱满。尤其是研究生示范课程 《医学统计学》 的教学,给每一届研究生们留下了深刻的印象。医学院目前实行新教学模式,2002年医学院模块教学改革之前,预防医学教研室主要承担临床医学本科、专科的 《预防医学》教学,内容主要包括环境卫生、劳动卫生(职业卫生)、营养与食品卫生及医学统计学。模块教学改革以后,环境卫生、职业卫生编入健康与社会模块,营养编入消化与营养模块,统计编入终身学习模块。并在高年级医学生中增开了流行病学的课程。此外,教研室承担全院研究生公共必修课《医学统计学》及选修课《多元统计方法》及《临床科研方法》等课程,承担MPH学生的《流行病学》、《循证医学》、《食品卫生与安全》、《现场流行病学调查技术》、《伤害流行病学》、《环境毒理学》等。

预防医学学科2001年开始招收硕士研究生,2005年获得流行病与卫生统计学专业学位授权点。近年取得了显著的成绩,学科人才培养、近年引入年轻的博士、梯队建设的实力得到了加强。科研方面具有从本科、硕士到博士多层次的培养体系,已经形成了比较稳定的研究方向,目前共有2名教师招收博士生,5名教师招收学术型硕士和MPH专业型硕士,10余年间共培养了近百名的硕士生,毕业生一次就业率为100%,毕业后去向大多是继续攻读博士、各省市各级CDC、慢病所、医院院感、医院病案室、社区卫生服务中心公共卫生工作等,一直以来的就业形势非常理想。学科导师的研究方向主要包括肿瘤流行病学研究、心脑血管疾病流行病学、伤害流行病学以及环境流行病学与环境毒理研究。学科成员积极承担国家级、省级及市厅级课题30余项,与医院、社区以及CDC均不同程度的开展了横向合作。学科发表SCI论文两百余篇,在学院发表SCI论文数量名列前茅。

在对外交流方面,学科近年来重视与广东省内的院校如中山大学公共卫生学院、南方医科大学、广州医科大学以及广东医学院的学术交流,加强与广东省CDC、汕头市CDC、深圳宝安区西乡、沙井以及观澜人民医院的公共卫生服务社区的交流;在省外,也加强与北京协和医学院、云南省CDC的合作。近两年。连续聘请中大和南方医卫生统计和生物统计的资深教授前来为研究生授课。近年来,学科在培养研究生的同时,也注重培养学生积极参加国际和国内学术会议,积极参加各种形式的学术大赛,学科组织的学生从2014年开始参加大中专预防医学技能大赛均能获得很好的名次。另一方面,学科也重视培养学生的社会责任感,在2013年汕头潮南水灾发生后,我院委托预防医学教研室教师带领医学生和研究生志愿者参与到灾后消毒和疾病预防宣传工作中。

在今后5年,医学院以培养医学生和研究生的岗位胜任能力为主,着力培养具备国际竞争力的卓越医学人才为主导思想,我们的学科发展也应当契合学院以创新、奉献和专业精神为核心价值的价值观及发展思路,致力于以学生为中心的医学教育、以病人为中心的医疗服务、以应用为中心的生物医学和临床科研、以公众利益为中心的社区服务和以教职员工为中心的职业培训。结合学科自身的特点和优势,加强人才培养,发挥其学术优势,将主要研究方向瞄准定位于粤东高发肿瘤、慢性病、环境污染与人群健康等方面亟待解决的关键性、前沿性、交叉性的公共卫生问题,预防疾病、促进人群健康。汕大校园中的新医学院已经建成并即将投入使用,我们预防医学对本科生的教学即将全部在新医学院大楼完成,我们有自己的实验室。学院加强与以色列理工大学项目合作、协同创新平台以及广东省高水平大学重点项目建设 在这一些列大好背景下,公共卫生与预防医学的发展即将迎来新的景象、更上一层楼。