临床技能中心

 

 

在李嘉诚基金会资助下,汕头大学医学院于2002年建立了国内首家功能齐全、设备先进的临床技能中心,总投资超过1500万元。目前,该中心已发展成为集教学、培训、考核、科研、开发及社会服务多位一体的医学教育培训基地。

中心按模拟医院建设,设有重症监护中心(ICU)、儿科心肺复苏训练室、临床治疗室、标准手术室、动物手术实验室、消毒洗手室、虚拟腹腔镜训练室、显微外科手术室、模拟产房及新生儿室、心肺检查训练室、多功能培训室等,配置数字化的中央监控室。拥有国内第一个智能化全自动综合模拟人、虚拟腹腔镜、自动分娩人、心肺检查网络系统等较大型教学训练模型及400多套各种功能齐全的教学模型,还拥有一支稳定的标准化病人,形成一个覆盖所有临床基本技能教学培训的完整体系。该模式被国内医学院校称为“汕医模式”。

《临床基本技能》是国家级精品课程,该课程覆盖内、外、妇、儿、五官科、眼科、精神卫生等基本技能,形成跨学科、多层次、综合性的全新课程体系,贯穿人才培养全过程。

临床技能中心建立12年来,硕果累累。2005年取得国家教学成果二等奖,广东省教学成果一等奖、二等奖;2006年被评为广东省教学实验示范中心;2007年获得国家级人才培养模式创新实验区;2008年成为国家执业医师临床技能考官培训基地和国家执业医师技能考试基地;2009年被评为国家级教学实验示范中心;2011年成为粤东唯一一所具有美国心脏协会授权的BLSACLS培训资格的心血管急救培训中心;2013年正式被授予国家医师资格考试实践技能考试与考官培训基地,成为国内第14个通过该中心认证的国家执业医师资格考试实践技能考试与考官培训基地,也是全国首个非省会城市的挂牌基地。

2003年至2012年我院毕业生参加国家执业医师考试成绩连续10年通过率名列全国高等医学院校前列。国内外200多家医学院校和全国17个省60多家三级甲等医院近5300人到该中心参观学习,具有良好的示范和辐射作用。

现有专职教师其中正高职称6名,副高职称2名,中级职称2名、实验员1名,退休返聘人员2名。骨干老师平均年龄为45.6岁。每年还根据教学需要从第一、第二临床学院选拔一批批优秀的兼职教师参与中心的教学。