病理学教研室

 

病理学教研室是国家重点学科病理学与病理生理学科的重要组成部分,是汕头大学最早获得硕士点和博士点授权单位的教研室,目前已形成学士-硕士-博士和博士后高层次人才培养体系。病理学课程是汕大医学院新教学模式的核心改革课程,2004年被评为广东省精品课程,2006年获国家精品课程,2008年被评为国家级教学团队和国家级双语教学示范课程。

教研室目前有教授8人,博士生导师3人,国外特聘资深病理专家客座教授3人,副高职称3人,中级职称4人,助教、助理实验师、研究人员与教辅实验人员8人。广东省高校名师1人,全国师德先进个人1人。主要学术骨干中大部分具有博士或硕士学位,7人具有留学或国外、境外工作的经历。

科室承担临床医学五年制本科班、七年制本硕班、护理本科班、硕士、博士研究生的基础课、专业课与选修课共16门。已招收硕士生18届,博士生10届,拥有设备先进的病理形态学教学实验室、大体病理标本陈列室、进口多头示教显微镜、各系统外科病理教学示教片、教学幻灯、教学录相等多种教学软硬件,教学档案齐全有序。自1999年以来连续8年开展病理与临床多学科整合的(Problem-based Learning,PBL)教学,实现以学生为主体,带着问题主动学习。1999年开始与英国剑桥大学、香港中文大学等著名院校联合开展全英语远程医学教育和CPC讨论式教学,并通过卫星现场转播。

进行基于网络资源的病理学双语教学的探索与实践,充分应用国际教学资源,建立了与国际接轨的视、听、影像立体病理双语教学以及全英教学平台。获广东省教学成果奖2项,参与国家教学成果奖2项。

本教研室包括肿瘤病理研究室和粤东病理诊断中心,使用面积共约 1385 平方米,拥有免疫病理实验室、分子病理实验室、遗传病理实验室、分析细胞学实验室、细胞培养室、南澳岛及内陆太行山区食管癌研究基地。共主持14项国家自然科学基金(其中国际合作重点项目1项、重点基金子项目2项),省部级基金12项。与英国剑桥大学、加拿大马尼托巴大学、瑞典隆德大学、澳大利亚西澳大学、香港中文大学医学院、香港大学等建立了教学与科研协作联系。