细胞生物学与遗传学教研室

 

    1983年起我们开始承担学院五年制本科生的医学生物学课程。由于细胞生物学和遗传学的飞速发展,我们于80年代末开设独立的细胞生物学和遗传学课程。在全国优秀教师、广东省“五一”劳动奖章获得者黄天华教授的带领下,本课程教师完善了细胞生物学、遗传学的教学大纲、教材、实验指导、习题集、幻灯等教学资源,同时注重科研与教学的相互结合,逐渐形成了完备的细胞生物学、遗传学课程体系。教学成果“加强对学生课堂自学能力培养”于1999年获汕头大学教学成果一等奖。在此过程中本学科成为中国遗传学会人类单倍体学组组长单位、中国环境诱变剂学会生殖细胞遗传学组组长单位、中国环境诱变剂学会会刊《癌变畸变突变》的承办单位,学科的部分教师成为该杂志的常务副主编和编委,学科建设得到我国遗传学奠基人谈家桢教授的肯定

2002年开始本课程教师结合科研特色,将细胞生物学、组织胚胎学、生殖医学、儿科学和心理学整合成医学细胞生物学整合课程。新型整合课程以现代细胞生物学为基础,以人类生殖、生长发育与性模块教学为特色,在讲述细胞生物学基本原理的基础上,结合生殖、生长发育、性心理相关疾病进一步阐明这些理论在临床实践中的应用。新型整合课程由基础学科教师和临床医生共同承担,包括理论课、实验课、辩论课、小组讨论课、自主学习(网络课程)和临床实习等课程形式。新的整合课程实现了“生物-心理-社会”的现代医学教育模式。2007年我们在教学和考试中引入美国执业医师资格考试内容,全面评价学生知识、能力、水平,教改课题“美国执业医师考试(USMLE)建设与实施”获得学院立项与资助。