病理生理学教研室

 

病理生理学教研室主要从事病理生理学及相关课程的教学、研究工作。现本教研室共有教职工7人,其中特聘教授1人,副教授2人,副研究员3人,高级实验师1人。教师中6人获博士学位,1人获硕士学位。

 

病理生理学教研室(炎症和免疫性疾病研究所)是培养病理生理学专业人才基地,具有从本科、硕士、博士到博士后等多层次的培养体系。本室(所)早期主要进行变态反应与炎症性疾病的发病机制及其防治研究。最近两年主要进行天然免疫和获得性免疫在肿瘤、炎症与自身免疫性疾病中的作用研究,包括Toll样受体、趋化因子作用及其信号转导,葡萄膜炎、哮喘及类风湿关节炎的发病机制与免疫治疗等。目前,本所在顾巍特聘教授的加入和领导下,在原来的科研基础上增加了肿瘤与免疫病理学的研究,特别是乳腺肿瘤转移的机制研究;以及基因转录后调控的基础研究项目。本室(所)已经与国内外一些研究机构如英国牛津大学、美国哈佛大学,美国纽约爱因斯坦医学院及NIH等建立了广泛的合作关系,增加了国际间在相关领域的合作与交流。

 

病理生理学教研室拥有一支较高水平的师资队伍和严格的科学管理制度,组建了学科交叉,基础、临床结合,具有前沿功能的免疫病理学实验研究中心,并于2005年被批准为广东省教育厅重点实验室。 "免疫学"学科于2005年通过国务院学位委员会评审,成为新增博士点, 为学科未来的发展构筑了良好的发展基础。承担了包括"973计划项目"子课题在内的多项国家、省级以上科研任务。荣获广东省科学技术一等奖1项,汕头市科学技术一等奖4项。近三年取得了显著的成绩,学科人才培养、梯队建设的实力得到了加强。在今后5年,将结合我学科的特点,加强人才培养,积极进行教学改革,探索病理生理学教学规律,进一步提高教学水平,争创精品课程。科研方面则主要围绕炎症和免疫性疾病的发病机制及其防治这一课题方向开展研究工作,积极为社会发展和医疗事业做贡献。