病原生物学教研室

 

病原生物学是一门独立的医学基础课,不但与生物学有密切关系,而且与其它医学基础密切相关。根据培养目标的要求,本课程教学应使学生掌握病原生物学的基础理论知识,增强“预防为主”的观念,为临床医学和预防医学打下基础。随着生命科学的快速发展,还应使学生认识现代病原生物学的新领蜮、新概念以及现代病原生物学对人类医学的新贡献。

 病原生物学教研室主要从事病原生物学的教学和科研工作。伴随汕头大学医学院的发展壮大,承担着成人教育、本科、硕士、博士、博士后等多层次的培养工作。现共有教职工7人,其中教授2名,讲师2名,高级实验师1名,实验师2名。教师中有留学归国学者1名,3人获博士学位,1人获硕士学位。

学科带头人傅玉才教授是留法归国博士,广东省寄生虫学会理事、汕头市遗传学会副理事长。在包虫病疫苗及衰老遗传学等方面的研究有较丰富的积累,曾获得2项国家自然科学基金科研项目(批号:393600764, 30170710)和多项省部级科研课题。近3年来,本科室发表SCI科研论文7篇,在研国家自然科学基金项目1项、省部级课题4项、厅级课题3项。培养硕士研究生14名,已毕业9名。

 在今后的5年,结合该学科的特点,加强人才培养,发挥其学术优势,将主要研究方向瞄准定位于以原生生物为模式生物,深入研究细胞衰老过程中基因调控的世界性难题。