生殖医学研究中心

 

根据“少生,优生”基本国策的需要,1996年由生物学教研室牵头,联合生理学教研室、附属医院妇产科、男性学科的专家学者,进行优化组合,组建“生殖医学研究中心”。下设遗传学研究室、男性学研究室和围产医学研究室。通过专家严格评审,经广东省卫生厅、汕头市卫生局批准,“中心”成为广东省和汕头市“科教兴医工程”重点实验室。

“中心”的研究方向是:(1)人类配子与早期胚胎的遗传学研究,(2)生精过程局部调控与性腺发育研究,(3)围产医学研究。

在省卫生厅、市卫生局和医学院领导的关心与支持下,“中心”得到了长足发展,特别是遗传学研究室和男性学研究室成绩显著,已成为拥有先进仪器设备与宽敞实验用房并承担国家、省、市各级科研项目,已培养博士后10(其中外籍4)、博士11名、硕士19名。

“中心”成为中国遗传学会人类单倍体学组组长单位、中国环境诱变剂学会生殖细胞遗传学组组长单位、中国环境诱变剂学会会刊《癌变畸变突变》的承办单位,黄天华教授成为该杂志的常务副主编,并得到我国遗传学奠基人谈家桢院士的肯定

 

科学研究

一、承担项目

国家自然基金项目

1hESC-derived hepatocytes中抗HBV干扰反应模式及关键ISGs的功能分析

2JAKi介导的HBV在人胚胎干细胞来源的肝脏细胞(hESC-Heps)中感染增强的分子机制

3.乙肝病毒基因经人精子传递新途径研究:胚胎细胞相关基因的筛选、鉴定与功能分析

4.乙肝病毒基因经人精子传递新途径研究:甲基化对HBV基因在胚胎中复制和表达的影响

5.人卵在减数分裂II行为的研究

6.乙肝病毒基因在人早期胚胎中的复制的表达

7.人精子染色体诱变研究

部委项目

8.抗猪瘟及猪乙脑病毒转基因猪新品种培育(农业部重大专项课题)

9.输精管吻合前后睾丸生精细胞凋谢与生育功能变化的关系(卫生部课题)

国际合作项目

10.应用人胚胎干细胞建立HBVHCV体外研究模型(国家自然基金国际合作交流项目)

11.卵母细胞成熟前后Dynein基因表达及其与非整倍体发生的关系(国家自然基金国际合作交流项目)

12.潮汕人群食管癌的分子生物学研究子课题:基因—放射联合治疗食管癌方法的探索(汕头大学/剑桥大学国际合作重大项目)

 

二、成果推广

举办全国“人精子染色体制备技术”学习班,培训了来自北京、上海、哈尔滨、海南等24个省市的科技人员。