医学文献检索教研室

 

医学文献检索是研究医学信息、医学信息检索原理、方法与利用的一门实践性、应用性很强的课程;是医学专业学生的必修课程之一。它是以图书馆学、情报学为理论基础,以计算机网络为手段,着重培养学生信息意识的一门科学方法课。它能够培养学生自主学习、终身教育的能力,是高校学生充分利用图书馆各种资源的基础。 本教研室承担我院各层次学生《医学文献检索课》的教学任务,并不定期地对教学、科研和医疗卫生人员开展一些数据库的使用培训。现有教师3人。本课程主要讲授医学信息、检索语言、检索途径、检索系统与检索策略的基本原理、方法;计算机网络信息检索的基本原理、方法及数据库;医学信息检索理论与技术的最新进展等内容,培养学生熟练运用计算机网络检索系统和数据库,全面、快捷、准确地检索医学信息,更新医学知识,了解医学发展最新动态和前沿课题。

    

本课程在重视理论课教学的基础上,重视实践性教学,学生必须上机,进行网上检索操作等。主要授课方法:多媒体教学、理论与实践结合、实践教学、计算机网络教学。