分子影像研究中心

 

分子影像研究中心成立于2003年6月份,于2005年10月获得省重点实验室的立项建设,命名为:广东省医学分子影像重点实验室,是全国医学影像界唯一省部级以上的重点实验室,也是全国唯一一所专业从事毒品成瘾脑机制攻关的重点实验室,目标是建设一个多学科联合研究协作的高技术含量的分子影像服务平台,加强合作与交流,促进脑科学研究、基础研究与临床应用的结合,特别是在毒品成瘾和精神病发病的脑机制与肿瘤分子影像学方面,能取得重大的突破,把实验室建成国际上有影响力的人才培养基地。

本实验室的学术队伍成员搭配合理,具备较强的科研和人才培养能力。现有教授8名、博士后2名、博士生3名、硕士生18名、科研助理2名、行政秘书1名。实验室以多学科(包括心理学、影像学、临床医学、分子生物学和神经科学)联合攻关的创新攻关模式,已经吸引了国内外不同领域的众多专家学者前来合作,已成功建立起一个海内外多学科协作攻关的研究模式。实验室主要以功能影像技术与分子影像技术从事药物成瘾、认知脑神经科学的研究,均已达到国际先进水平,还将开发精神病发病机制及分子影像研究应用的研究。

目前实验室主持的课题共36项(包括国家自然科学基金26项),其中国家自然科学基金重大国际合作项目和霍英东高校青年教师基金项目是中国医学影像界在科研立项上两个“零”的突破。实验室成立至今已发表SCI收录的文章九十四篇。实验室获得广东省科学技术奖二等奖两项,汕头市科技奖一等奖两项、二等奖一项。

实验室贯彻边建设、边研究、边开放的原则,能开放的资源均对外开放,争取建立服务于国内、面向国际的科研大平台。