炎症与免疫性疾病研究所

 

炎症与免疫性疾病研究所依托病理生理学教研室,于2001年在李嘉诚基金会资助下成立。它是本校"病理学与病理生理学"国家重点学科的重要组成部分。作为医学院"基础医学博士后流动站"及"病理学与病理生理学"和"免疫学"医学博士、硕士学位授予点,招收博士后、博士和硕士研究生,具备"硕士-博士-博士后"多层次人才培养体系。本所(室)拥有一支高学历、高职称、年龄结构合理的研究队伍,目前共有教学与科研人员11人,其中特聘教授1人,研究员1人,副教授2人,副研究员3人,高级实验师1人,实验师3人,助理实验师1人。

2005年被批准为广东省教育厅"免疫病理学"重点实验室。近年来共承担各类科研项目共20余项,其中"973"项目子课题1项、国家自然科学基金项目12项、省部级项目6项、省厅级项目2项、香港李嘉诚基金会项目1项,特聘教授启动项目2项。

本所(室)早期主要进行变态反应与炎症性疾病的发病机制及其防治研究。之后着重于天然免疫和获得性免疫在肿瘤、炎症与自身免疫性疾病中的作用研究。目前,本所在顾巍特聘教授的领导下,在原来的科研基础上增加了肿瘤生物学的研究,特别是在基因转录调控与肿瘤发生发展的基础研究以及乳腺肿瘤转移的分子机制研究项目上获得了很大的进展。此外,本所(室)已经与国内外一些研究机构如英国牛津大学、美国哈佛大学,美国纽约爱因斯坦医学院及NIH等建立了广泛的合作关系,增加了国际间在相关领域的合作与交流。