肿瘤研究中心

 

本中心于2008年成立,实用面积愈500m2。现阶段主要在肿瘤干细胞的基因调控、肿瘤细胞的浸润转移、肿瘤的光学分子影像以及个体化治疗等领域开展肿瘤基础和转化研究。目标是充分结合附属肿瘤医院资源优势,建设一个具有国际前沿水平的肿瘤分子学研究平台,通过加强交流与合作,促进肿瘤学的基础研究与临床应用的结合,特别是在具有地域性特点的食管癌防治方面,能取得重大的突破,把实验室建成国际上有影响力的研究中心。

现有实验室由公共服务区和独立实验套间组成,公共服务区包括超低温冰箱室、纯化水供应室、洗涤房、凝胶电泳及成像分析室、暗房、测序室、定量PCR室、细胞培养室、公共仪器和开放实验室。公共服务区配有超速离心机、AKTA蛋白纯化仪、倒置显微镜、紫外分光光度计等大型公用仪器。独立实验套间由细胞培养室、显微镜室、免疫病理室、实验操作室及课题负责人工作间组成,已经可以开展多项分子生物学实验进行肿瘤学研究。

目前,中心已经有教授2名,在编实验人员4名,博士后3名。学科带头人、中心主任张灏教授同时任学院分子生物学实验室主任、附属肿瘤医院副院长,同时兼任《Cancer letters》杂志编委、《Oncogene》等杂志审稿人。

中心成立短短两年多来已经成功申报并承担了973项目、国家自然科学基金、广东省自然科学基金等课题十多项。同时,本中心也承担博士后、博士硕士研究生的培养任务,并正积极招募各相关领域人才,已经搭建了一支梯队完整、富有朝气活力和创造性的研究团队。

中心已经与美国MD Anderson Cancer Center、Baylor College of Medicine、Imperial College London、香港大学、中国科学院、华大基因研究中心、厦门大学、华东师范大学等国内外一流研究机构开展肿瘤相关领域的合作。在李嘉诚基金会的支持下,2009年和香港大学,英国帝国学院签署了三方长期合作计划。同时,作为主办方成功组织了“核受体,肿瘤和疾病首届汕头国际学术研讨会”,增进了学术交流,促进了国内国际研究接轨。