国际交流

 

教学科研合作

       

医学院积极开展国际合作与交流,与美国、英国、加拿大、荷兰、澳大利亚、日本、香港等国家和地区的高校和机构建立协作关系,在教学、科研、互访交流、临床应用等方面进行全方位合作,目前合作院校包括美国斯坦福大学、加州大学旧金山分校、 英国牛津大学、加拿大多伦多大学、阿尔伯塔大学、曼尼托巴大学、荷兰格罗宁根大学、日本兵库医科大学、德国汉堡大学、澳大利亚墨尔本大学、以色列理工学院、意大利萨萨里大学、香港大学、香港中文大学、香港理工大学等。

医学院已与曼尼托巴大学、香港中文大学、香港大学、多伦多大学、以色列理工学院、牛津大学、剑桥大学共同建立多个科研合作项目,在肿瘤、免疫、流感病毒、神经精神病学、眼科、传染病及公共卫生等领域取得阶段性进展,合作在继续进行中并将逐步深化。

为进一步拓宽学生的国际视野,我院与多个院校制订并实施了本科生、研究生交流计划。每年选派多批优秀本科生赴国(境)外进行短期的临床见习和实习。2011年起,每年从临床医学和护理专业中选派学生赴香港中文大学修读课程,课程、成绩和学费互认。通过交流项目,让学生身临其境地参与国外医院的医疗工作,极大地提高了学生的英语水平和分析问题、解决问题的能力,培养了学生的临床思维能力,开发了学生持续进步和发展的潜能。交流项目开阔了学生的国际视野,启发了他们的独立思考能力和创造力。

我院与加拿大阿尔伯塔大学医学院、荷兰格罗宁根大学、德国汉堡大学合作开展联合培养博士生项目。同时拓展与加拿大阿尔伯塔大学联合培养的模式,现该项目已经扩大为4个层次(Stream A-联合培养博士生项目、Stream B-Alberta大学单独培养博士生项目、Stream C-短期培训项目、Stream D-博士后项目),鼓励医学院系统年轻医生、教师到加方学习获取学位、或参加短期培训后回院服务,目前已有两位教师赴阿尔伯塔大学进修。

为加强与提高临床医师、临床医学在职研究生和教师在临床试验领域的知识与实践技能,从2010年开始李嘉诚基金会特别捐资支持英国牛津大学热带病研究网络(Oxford Tropical Medicine Network)和汕头大学医学院共同举办临床研究培训班,讲师均为牛津大学相关医学研究领域的专家,通过讲座、小组个案讨论等形式探讨临床试验方面的内容。至今已成功开办了七届培训班,学员与世界一流科学家进行学习与交流,了解国际领先的临床试验的细化与进展。

为借鉴国际先进经验,围绕学院教学改革需要,为教师提供全方位帮助,如转变教育观念、改善教学方法和教学评价等,我院与来自美国、加拿大、英国多个高校合作,不定期邀请国外专家学者莅校举办专题报告和工作坊。


国际学术会议


医学院积极组织并承办国际会议,与全球知名高校和学术机构交流教育理念和管理经验,为学院国际化建设搭建重要的平台。


全国远程医疗教育研讨会

1999年以来,在李嘉诚基金会“国际医疗访问学者计划”赞助下,学院先后与国外多所知名院校联合举办了20届全国远程医疗教育研讨会,并通过中国教育电视台在电视或网络上直播。教育部、卫生部对每届研讨会十分重视,并成为名誉赞助单位。每届研讨会均邀请不同的国际著名大学医学院与汕头大学医学院及中国教育电视台联合举办研讨会,采用双向交互的方式与我国医学界人士就相关主题进行研讨,在促进国内外学术交流,提高我国医疗教育水平,特别是贫困地区医疗技术水平方面收到了很好的效果。

往届参与的著名大学及研究机构包括美国斯坦福大学、耶鲁大学、哈佛大学、约翰霍普金斯大学、英国剑桥大学、瑞典隆德大学、加拿大多伦多大学、日本大阪大学、法国肌学研究所(2004年,第八届)、法国柯尚研究所(2004年,第八届)、奥地利维也纳医科大学(2005年,第九届)、香港大学李嘉诚医学院(2005年,第九届)、加拿大多伦多大学圣米高医院(2006年,第十届)、英国牛津大学(2007年,第十一届)、美国德州大学和贝勒医学院(2008年,第十二届)、英国剑桥大学和加拿大曼尼托巴大学(2009年,第十三届)、美国特种外科医院(2010年,第十四届)、美国斯坦福大学医学院(2011年,第十五届)、加拿大多伦多大学、香港中文大学(2012年,第十六届)、香港大学、加拿大多伦多大学(2013年,第十七届)、美国国立卫生研究院(2014年,第十八届)、英国牛津大学(2015年,第十九届)、以色列理工学院Rappaport医学院、美国密歇根大学医学院(2016,第二十届)。


东西方联盟

“东西方联盟”( East-West Alliance,EWA)是于2006年由香港大学倡导成立的,由世界各地得到了李嘉诚基金会慷慨资助的医学院校和研究机构组成的国际网络。东西方联盟的宗旨是促成这些顶尖医学院校和机构间的合作,以取得高质量的医学教育和研究水平,并提高联盟成员的影响力。目前,东西方联盟的成员医学院校和机构共有13家:斯坦福大学(美国)、牛津大学(英国)、剑桥大学(英国)、加州大学伯克利分校(美国)、阿尔伯塔大学(加拿大)、曼尼托巴大学(加拿大)、加拿大多伦多大学圣米高医院、香港大学、香港中文大学、格罗宁根大学医学中心(荷兰)、加州大学旧金山分校(美国)、以色列理工学院、汕头大学医学院。东西方联盟每年举办一次年会,每年拟定主题并由成员院校和机构轮流主办。第一届年会于2007年由香港大学主办,第二届年会于2008年由剑桥大学主办,第三届年会于2009年由斯坦福大学主办;第四届年会于2010年由加拿大曼尼托巴大学主办。在2010年第四届东西方联盟年会上,联盟成员把全球卫生健康和医学教育两个问题作为重要的讨论领域,并一致决定由汕头大学主办接下来的三届东西方联盟年会。第五届、第六届和第七届年会已分别于2011年、2012年和2013年在汕头大学圆满举行。第八届年会以“后现代亚洲的MOOC课程”和“大数据与精密医学”为主题,于2014年由香港大学主办。第九届年会以“医学教育与个体化医疗”为主题,于2015年在荷兰格罗宁根大学举行。第十届以“健康科学研究前沿”为主题的年会于2016年10月30日至11月1日在美国加州大学伯克利分校举行。

由我院主办的第五届年会以“医学教育全球化:如何在信息时代办好医学院”为主题,会议分八个小议题演讲和讨论:医学生录取标准及录取程序、课程结构及内容、教学方法及考核方式、临床技能培训、道德教育及心理教育、研究生教育及科研、住院医师培训及继续教育以及医学院校的行政与财务管理。第六届年会以“医学教育改革的趋势和举措”为主题,报告内容涵盖了医学教育与医疗服务的改革创新、转化医学、临床技能培训与考核、住院医师培训与考核等方面。第七届年会以“信息时代的医学教育改革”为主题,围绕当今医学教育的热点问题,包括精准医学与医学教育、医学教育改革、大数据时代的医学教育与个性化医疗、网络学习、学生考核和教师发展等议题。每届年会均汇集了各成员院校的医学院院长、专家学者以及其他国内外院校的特邀代表进行主题演讲和热烈讨论。各院校之间深入交流和分享经验,互相学习借鉴,对汕头大学医学院的改革和发展具有重大的促进作用

此外,学院2005年和2009年与曼尼托巴大学联合举办两届医学影像、基础医学和临床医学新进展国际研讨会,2008年承办北京国际医学教育论坛,2009年主办第五届亚太地区分子免疫病理学协会年会,2010年主办全国首届“现代临床技能中心建设与发展”国际论坛,2013年主办第十四届海峡两岸暨香港地区医学教育研讨会等大型国际会议,2015年汕头大学?香港中文大学联合汕头国际眼科中心承办“2015年广东省医学会眼科学学术年会暨第11届国际眼科论坛”等。至今共邀请国内外专家作学术报告数百场次。


国际交流


医学院2016年国际学术交流一览

医学院2017年国际学术交流一览