风湿病研究室

 

汕头大学医学院风湿病研究室创建于1983年,为国内成立较早的、集医、教、研于一体的风湿病专科。1993年开始招收硕士生,1995年获准成为风湿病学硕士学位授权点,2002年起开始招收博士研究生。为广东省卫生系统“五个一科教兴医工程”、汕头市“四一一五科教兴医工程”重点专科、汕头大学“211工程”重点建设学科。

 
       学科带头人曾庆馀教授为博士生导师,有突出贡献的留学归国人员,享受国务院特殊津贴专家;全国统编教材《内科学》第五、六、七版编委;《中华内科杂志》和《中华风湿病学杂志》副总编辑,以及其他多家医学杂志编委。

 
       附属医院设有风湿病专科病房和专科门诊,已积累强直性脊柱炎、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、以及骨关节炎等疾病的病历近万份。与临床相关学科和兄弟单位有良好的协作关系,和医学院基础学科如免疫学、分子生物学等有良好的合作关系。在风湿病流行病学、强直性脊柱炎、类风湿关节炎的早期诊断和早期治疗等方面做了一定工作。对强直性脊柱炎的诊治研究在国内已有一定的影响,有一些病人是在国内多个省会医院、甚至是到了北京辗转以后被推荐到汕头就医的。

 
       已发表论文200余篇,其中数篇在《The Lancet》、《Annual of Rheumatic Diseases》、《The Journal of Rheumatology》、《Arthritis Research & Therapy》和《Chineses Medical Journal》等国内外知名刊物发表;出版专著4部、译著1部,出版卫生部教学视听教材VCD 2部,参著8部;获省、市(厅)科技进步奖十余项。

 
       已毕业硕士及博士研究生在国内多个城市的高等院校或“三甲”医院,成为当地风湿科的学术骨干或带头人,其中有一名是中华风湿病学会委员,一名为二份杂志的副主编。