环境医学与发育毒理学实验室

 

本实验室是广东省科技厅“感染病与分子免疫病理”重点实验室与广东省教育厅“免疫病理学”重点实验室以及免疫学博士点的重要组成部分,拥有Agilent GC-MS/7890A-5975C气相色谱-质谱联用仪、JENA ZEENit AAS650石墨炉原子吸收分光光度仪、AFS-8130 双道原子荧光分光光度仪、微波消解系统、MiniVol TAS PM2.5 便携式空气采样器、细胞培养间和有关设备等。研究方向包括环境医学和发育毒理学,主要研究环境污染物对儿童和新生儿生长发育的影响,尤其是对神经、内分泌、免疫系统发育的影响、环境污染物暴露与儿童哮喘、听力缺失、肿瘤等病症发生的关系。


主要业绩如下:

1. 获奖: 2016年广东省科学技术奖三等奖、2013年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖科技进步二等奖、2007年第八届福特汽车环保奖环境教育项目一等奖。

2. 基金资助:多次获国家和省自然基金资助,获美国国立卫生研究院(NIH)资助项目一项、获广东高校国际合作创新平台项目一项,具体见“科研课题”。

3. 发表论文:发表IF 5以上论文18篇,在Environmental Health Perspectives, Environment International,Environmental Science & Technology及J of Hazardous Material等高影响杂志发表了系列论文,发表的论文被Science、The Lancet等国际著名杂志和世界卫生组织、联合国环境规划署出版物正面评价及引用,具体见“研究成果”。

4. 学术影响力: 实验室课题组成员多次参与国内外学术会议,并应邀作为Invited Speaker/Co-chair/Organizing Committee Member出席国际会议,包括出席在维也纳联合国城、日内瓦WHO总部召开的会议。还应国家自然科学基金委的邀请出席双清论坛,应邀在5所国外大学开展学术讲座。

5. 国内外合作:与多所国外境外大学建立了实质性合作关系,与澳大利亚西澳大学医学院、尼日利亚伊巴丹大学、荷兰格罗宁根大学医学院、美国辛辛那提大学医学院、英国伦敦大学玛丽皇后学院开展了实质性的合作,共同开展学术研究、共同培养博士研究生。


联系方式:广东省汕头市新陵路22号 汕头大学医学院环境医学与发育毒理学实验室。邮编:515041 电话:0754-88900454,88900397 传真:0754-88566774