部门简介

 

药理学是汕头大学“十五”、“211”工程重点建设学科,2001 年经国家学位委员会批准获得药理学硕士学位授予点,2005 年获得药理学博士学位授予点,2007 年和2012 年连续2 轮获评广东省普通高校重点学科,2009 年以药理学为基础设立汕头大学药学博士后科研流动站。

教研室现有教师8名,具有博士学位,其中教授5名,副教授2名,博士生导师1名,硕士生导师6名。教研室承担了博士生、硕士生的专业和实验技术课程,以及临床医学5+3一体化各模块中药理学内容和护理本科药理学以及成人教育各个层次药理学的教学,学科目前已建成“学士-硕士-博士-博士后”的人才培养体系。对本科生坚持双语教学,并重视全英教学,目前已有2人获得全英授课资格,并承担临床医学5+3全英班和护理本科全英班的教学。教研室还为硕士研究生开设离子通道与膜片钳技术、细胞分离与培养技术、中药现代化研究方法与技术和细菌培养和常见耐药表型的检测技术等选修课。

本学科拥有有三个稳定的科研方向: 心血管药理学、中药药理学和化疗药理学。心血管方向通过对现有一些具有心血管作用药物的结构进行改造和筛选,使原有副作用变小甚至消失,而治疗作用保留甚至增强,走出一条花费小、收效快的开发新药的路子。我们对氟哌啶醇结构改造得到系列衍生物,并筛选出具有良好心血管活性的化合物,为此获得国家发明专利,第五届国际德彪-CCRF 中国奖二等奖,得到国家新药基金、NSFC-广东联合基金等的资助。中药药理充分利用学科优势和地理资源,建立了现代化中药(含海洋药物)实验室,搭建了以潮汕地区中草药为主的创新药物研发平台。从当地特色中草药和海洋生物中提取、分离有效活性成分,对得到有效的单体进行结构改造和修饰,力求得出活性强、毒性小的一类新型化合物,为一类或五类新药的开发研究打下基础。化疗药理组一直专注于细菌耐药机理的研究,了解细菌耐药性的产生和传播的机制以及耐药性产生过程中细菌所产生的变化,对临床制定合理的抗菌素使用策略,防治耐药性的产生和传播,以及开发新的抗菌药物作用靶点具有重大意义。

近年来教研室发表科研论文数量及质量不断增高,其中SCI收录62篇。获得国家发明专利3项,实用新型专利2项,国际DEBIO-CCRF中国奖二等奖1项,广东省科学技术奖二等奖1项,汕头市科学进步奖一等奖1项。获得中央财政支持地方高校发展专项资金-药理学广东省重点学科建设1项,国家自然科学基金-广东省自然科学基金联合资助基金重点项目1项,国家新药基金项目1项,国家自然科学基金资助项目15项,广东省自然科学基金资助项目11项,广东省省级科技计划项目1项,总研究经费1307万元。

教研室拥有电生理研究室、抗生素研究室、分子生物学实验室、中药研究室。拥有一批电生理实验、分子生物学实验以及植物化学等科研仪器设备,能满足本学科人才培养和科学研究的需要。