病理学与病理生理学系

 

汕头大学医学院病理学与病理生理学系是国家重点学科,由病理学教研室、病理生理学教研室和法医学教研室三部分组成,是汕头大学最早获得硕士点和博士点授权单位的学科,目前已形成学士-硕士-博士和博士后高层次人才培养体系。教研室目前有特聘教授1人,教授10人,博士生导师3人,国外特聘资深病理专家客座教授3人,副高职称10人,中级职称5人,初级职称与教辅实验人员15人。

 

病理学教研室是国家重点学科病理学与病理生理学科的重要组成部分,病理学课程是汕大医学院新教学模式的核心改革课程,2004年被评为广东省精品课程,2006年获国家精品课程,2008年被评为国家级教学团队和国家级双语教学示范课程。在学科带头人苏敏教授的主持下自1999年以来连续10年开展病理与临床多学科整合的(Problem-based Learning,PBL)教学, 进行基于网络资源的病理学双语教学的探索与实践,建立了与国际接轨的视、听、影像立体病理双语教学以及全英教学平台。获广东省教学成果奖2项,参与国家教学成果奖2项。本教研室包括肿瘤病理研究室和粤东病理诊断中心,共主持12项国家自然科学基金(其中国际合作重点项目1项、重点基金子项目2项),省部级基金12项。与英国剑桥大学、加拿大马尼托巴大学、瑞典隆德大学、香港中文大学医学院、香港大学等建立了教学与科研协作联系。2001年以来发表SCI论文45篇。

 

法医学教研室主要从事法医学教学、科研和检案工作。2003年以法医学教研室为主,整合医学院附属医院、分子生物学中心、中心实验室等成立面向社会服务的“汕头大学司法鉴定中心”,鉴定服务涵盖整个粤东地区和省内外其他地区。2005年被推选为省司法鉴定工作先进典型。在学科带头人徐小虎教授和于晓军教授主持下,紧密结合法医鉴定中普遍和迫切的实际问题,确定了实用法医学鉴定新技术的科研方向,已完成或在研多项国家和省部级课题。发表论文300余篇,副主编和参编教材5部、专著6部,主编教学课件光盘4张,主办继续教育项目国家级4次、省级1次,建立教学网站2个。获发明专利和实用专利各1项,获科技进步省级二等奖1项和三等奖2项、教育部优秀教学成果二等奖、卫生部医学教育奖各1项。

 

病理生理学教研室主要从事病理生理学及相关课程的教学、研究工作。2001年,由李嘉诚先生资助2500万元,以本教研室为基础建立了“变态反应学与炎症学研究所”,自2007年3月起更名为“炎症与免疫性疾病研究所”。 现学科带头人苏绍波教授多年来主要从事天然免疫和获得性免疫在炎症与自身免疫性疾病中的作用的研究,在趋化介素作用及其信号转导、葡萄膜炎的发病机制等方面取得一系列成果,2006年获得德国眼科葡萄膜炎协会优秀成果奖。病理生理学教研室还组建了学科交叉,基础、临床结合,具有前沿功能的免疫病理学实验研究中心,并于2005年被批准为广东省教育厅重点实验室。自2001年以来,承担了包括“973计划项目”子课题在内的多项国家、省级科研任务,已发表论文169篇,其中SCI收录文章36篇,获广东省科学技术进步一等奖1项,汕头市科学技术进步一等奖4项。