附二院小儿外科成功完成粤东地区首例新生儿腹腔镜下盆腔肿物切除术

2017年01月05日 10时16分

近日,附二院小儿外科成功完成一例新生儿腹腔镜下盆腔肿物切除术,在粤东地区尚属首例,填补了粤东地区新生儿微创治疗的空白。

陈女士孕期行产检时发现胎儿腹腔占位,怀疑肿瘤可能,后到附二院小儿外科求诊。12月12日,患儿在附二院产科出生后转入小儿外科,出生体重2.7kg。术前CT提示右下腹占位,考虑畸胎瘤可能。由于患儿是女婴,家属希望能够接受微创治疗。考虑患儿系新生儿,腹腔镜下操作空间非常狭小,手术操作十分困难,且新生儿腹腔镜技术尚未正式开展。为此附二院小儿外科组织讨论,反复讨论可行方案,最后决定为患儿行腹腔镜微创手术治疗。由李建宏主任、段守兴医师和欧文辉医师组成的医师团队,在麻醉师吴涛医师的全力配合下,成功为患儿实施了新生儿腹腔镜下盆腔肿物切除术(如图),术中证实为右侧卵巢肿物。手术过程顺利,共历时30分钟,出血不足2ml,术后患儿安返病房。

近几年,随着技术及器械的不断完善,附二院小儿外科正逐步开展各种高难度的微创技术,如长段型先天性巨结肠症和高位肛门直肠畸形均可在婴幼儿期腹腔镜下一次完成,小儿外科微创手术达到满意的效果。

通知类别:校园新闻      撰稿人:附二院    审核人:组织宣传统战部

close