附二院骨关节脊柱外科成功完成椎间孔镜下椎间盘髓核摘除术

2017年03月15日 09时51分

近日,附二院骨关节脊柱外科为一名女性患者施行椎间孔镜下椎间盘髓核摘除术,术后患者左下肢根性疼痛第一天基本缓解,并于术后第三天康复出院,出院后随访,功能恢复理想。

成功接受椎间孔镜手术的为一位30岁女性患者,入院诊断为左L5/S1椎间盘突出症。术前CT及MRI评估提示L5/S1椎间盘突出并脱垂(左后型)。骨关节脊柱外科接诊该病人后,由附二院副院长兼骨关节脊柱外科主任王新家指导,主刀副主任医师姚关锋及主治医师胡祥华协同,经科室讨论,确定为该患者实施椎间孔镜下L5/S1椎间盘髓核摘除术,手术过程顺利,手术切口仅7mm。

该例手术得到附二院麻醉科的大力支持,游志坚主任采用分离麻醉术式(麻醉过程中运动及感觉分离),保留了运动功能,满足椎间孔镜手术需求,提高了手术安全性。

相对于传统术式,椎间孔镜下椎间盘髓核摘除术创伤小、出血量少、修复快、安全性高,病人术后两三天即可出院。避免了传统手术干扰椎管及神经根、咬除椎板、破坏椎旁肌肉和韧带进而影响脊柱稳定性的弊端。自2016年12月至今,附二院骨关节脊柱外科采用椎间孔镜手术已成功为七例患者完成椎间盘髓核摘除术,所有接受该手术的患者,其治疗效果十分满意。

椎间孔镜技术是将内窥镜技术应用于腰椎间盘突出症治疗的一种技术,随着内窥镜和手术器械的不断改进,椎间孔镜技术的适应症也在不断扩大,椎间孔镜脊柱微创系统技术是一套完善和成熟的技术,适应症广泛,具有优越性。

通知类别:校园新闻      撰稿人:附二院    审核人:组织宣传统战部

close