潮州市相逢合唱团指挥刘锡樑指导我院合唱团

2017年03月15日 16时55分

3月7日,潮州市相逢合唱团指挥刘锡樑莅临我院,为我院师生合唱团导师和部分成员做了题为《合唱指挥的理性与感性》的专题讲座并进行现场教学指导。刘锡樑副教授,曾任韩山师范学院音乐系系主任,现为潮州市相逢合唱团指挥,长期从事合唱指挥的教学与研究工作,并致力于音乐创作,创作音乐作品近200首,代表作歌曲《东方中国》获得广东省五个一工程奖;指挥的学生合唱团在广东省高校合唱比赛获得一等奖。

刘教授的讲座分别从合唱的发声、各声部的均衡、作品的处理等方面为我院师生合唱团进行详细的讲解;并结合不同的合唱曲目进行排练指导,分析讲解合唱指挥的原理、动作、技巧及指挥的艺术等内容。整个讲座及排练过程,合唱团师生成员状态极佳,大家都被刘教授深厚的音乐素养和生动形象的授课所感染。

新学期,我院师生合唱团迎来了22名新成员,现有成员90名。合唱团对近一年表现突出的张特凡、蔡松涛等17名师生进行了表彰,并开始尝试新的排练模式。为方便团员排练,合唱团开办新教学中心和本部的不同训练场次,进行更加精细化、专业化的排练指导,穿插乐理基础、视唱练耳、音乐作品欣赏等内容。希望通过 科学的合唱训练,不断提高我院师生合唱艺术水平。

通知类别:校园新闻      撰稿人:汕医师生合唱团    审核人:组织宣传统战部

close