附一院住培基地举办人文素养与医患沟通培训班

2017年03月16日 15时10分

近日,附一院住院医师规范化培训基地在医学院行政楼8楼大礼堂举办住培医师人文素养与医患沟通培训班,学习班由附一院林霓阳院长助理主持,汕头大学医学院执行院长边军辉出席开班式并致辞,来自附一院基地与各协同基地的各级住培医师,以及医学院部分研究生近500多人参加了培训。

开班式上,边院长对附一院住院医师规培工作人员立足实际,精心准备人文教育工作给予充分肯定。他指出,医生不仅仅是一名工匠,而是综合素养普遍很高的人群,医生自身人文素养的深厚程度,决定了其人生的高度。鼓励年轻医生们在学好专业技术的同时,要加强自身人文素养的提高。

本次培训邀请了医学院杨棉华教授,汕大精卫中心许崇涛教授,附一院吴洁文教授。他们分别就医学精神的培养,生物与技术时代的医学人文素养,以及医患沟通的方法和技巧方面作了专题讲座。其中,杨棉华教授开篇就医学职业精神徐徐开卷,指出医学人文教育滞后的现状。她强调医学是真善美的学科,大医须精诚,医道须大爱,以“爱”治病。许崇涛教授就当今生物技术发展为引子,他认为当今医生人文素养不足,对医疗过程中的医患双方的人性作了深刻剖析,指出医疗过程中以“仁”扶人的观点,并提供一些经典书籍建议住培医师们好好阅读。而吴洁文教授,向大家展示了当今种种触目惊心的医患矛盾恶果,结合自身三十多年行医经验,传授年轻医生如何更好的进行医患沟通,避免无谓的伤害。他指出在规范医疗行为下,语言处方的重要性,指导大家如何以“语”连心。三位教授都不约而同的强调了治病不仅仅是面对疾病,而是面对“病人”,对人性人心都作出了剖析,教导大家提高人文素养,重视语言处方。短短半天,三位教授结合自身经历、心得体会,运用大量详实的事例,引经据典,妙语连珠,引起在座的住培医生们深深共鸣,博得阵阵掌声。

通知类别:校园新闻      撰稿人:附一院    审核人:组织宣传统战部

close