附一院考察团赴深圳参观学习

2017年08月01日 16时50分

7月25日,附一院谭学瑞院长率考察团一行9人赴深圳市“蔡志明教授研究基地"考察学习。考察团先后参观了深圳市第二人民医院国家基因库、国家地方联合工程实验室肿瘤基因组临床应用关键技术实验室、深圳北京大学香港科技大学医学中心。

深圳市第二人民医院在整合24个创新载体优势资源,联合相关企业提供高端技术服务平台以及在肿瘤精准医疗研究、医学科技成果转化等方面做出的创新性成果给考察团留下了深刻印象。

蔡志明教授是中国首位肿瘤合成生物学的国家973计划首席科学家。蔡教授概括介绍了他们所涉及的研究领域和取得的重大科技成就。其团队成员万骏博士介绍了由深圳市政府、北京大学、香港科技大学三方合作创办,借助三方优势打造的深圳北京大学香港科技大学医学中心;胡利君博士介绍了TCR-T/CAR-T细胞免疫治疗的探索及成效;陆赢博士介绍了异种器官移植的创新研究;黄卫人主任介绍了合成生物器件干预膀胱癌的研究及人造生命研究;傅雄飞博士介绍了人造生命研究重大科技基础设施的研究。

谭院长对蔡教授领导的团队强大的研究实力、开放包容的科学态度、勇于创新的科学精神表示高度赞赏。

同期到访的深圳市宝安区妇幼保健院考察团共同进行了研讨。该院陈旭院长认为蔡教授团队实力雄厚,他们希望在妇幼大数据中心的建设中借鉴该团队的先进经验。

谭院长提出,希望创造条件,寻求机会,开展双边或多边合作,利用汕头大学医学院医教研优势和李嘉诚基金会的支持,促进附一院科研水平迅速提升。 他诚恳邀请蔡志明教授带团队到附一院现场指导、考察交流。

讨论中,考察团成员对附一院科研基地设置、学科布局、团队建设、管理机制等方面有了新认识。

通知类别:校园新闻      撰稿人:附一院    审核人:组织宣传统战部

close