汕医学子以优异成绩完成协和“七转八”项目,取得临床医学博士学位

2017年08月01日 17时17分

2017年7月14日上午,北京协和医学院在有着百年历史的协和东单三条九号院举行隆重的毕业典礼。我院全英班徐晓璐、林泽明和满雪同学顺利完成在协和医学院两年的学习,取得临床医学博士学位。边军辉执行院长、杨棉华顾问、教务处张忠芳副处长、王莉莉博士应邀参加了毕业典礼。

北京协和医学院(以下简称协和)创立于1917年,是美国洛克菲勒基金会以当时在医学界极为著名的约翰霍普金斯医学院为模版在我国开设的医学院校,在中国首开西方医学教育之先河。为了促进国内医学院校之间的交流,扩大高层次医学人才培养,协和医学院经原国家教育委员会批准,自1995年开展“七转八”教育项目,从国内少数一流医学院校的七年制临床医学专业六年级学生中,经过考试并结合平时学习成绩和高考成绩,选拔少数优秀者转入协和,按照八年制临床医学专业教学计划的要求继续学习2年,完成学业后,获得八年制临床医学专业博士学位(M.D.)。这项活动在国内医学教育界产生了很大的影响,受到广泛关注。

2015年,经我院与协和医学院双方协商和共同努力,我院作为一所普通省属院校,加入到协和“七转八”行列。协和医学院每年从我院临床医学专业七年制的六年级学生中选拔3-4名优秀学生纳入当年七转八项目,到协和进行2年的临床医学追加训练。2015年春天,在协和医学院“七转八”全国范围的选拔考试中,徐晓璐、林泽明和满雪脱颖而出,成功通过了协和“七转八”考试,成为我院首批参与协和“七转八”教育项目的学生。

在协和学习期间,3位学生的优异表现受到了协和医学院老师和领导的高度评价,他们称赞我们的学生基础知识扎实,临床技能过硬。学习期间,他们有的获得了优秀学生奖、有的被评为三好学生,有的获得了优秀学生学业奖学金,发表论文多篇。徐晓璐同学完成临床博士培养后,又进一步深造,进入7转11项目,正在攻读PhD;满雪同学和林泽明同学毕业后分别进入了北京天坛医院神经内科和南方医院骨外科从事临床工作。

通知类别:校园新闻      撰稿人:教务处    审核人:组织宣传统战部

close