李嘉诚基金会2017年全国医学生暑期医疗扶贫暨服务学习计划圆满落幕

2017年08月08日 16时38分

7月27日,历时一周的李嘉诚基金会2017年全国医学生暑期医疗扶贫暨服务学习计划在昆明医科大学顺利落下帷幕。我院医疗扶贫办公室主任许龙水向承办本次活动的昆明医科大学颁发了纪念奖杯,并为参与此次活动的13所院校师生颁发活动证书。

此次暑期医疗扶贫活动先后前往昆明市楚雄州武定县发窝乡、晋宁区双河镇、高新区马金铺街道中卫社区三地开展义诊、走访、卫生宣传等活动,并向当地捐赠轮椅、拐杖、书包等物资。据统计,义诊累计服务1200余人次,共向患者捐赠价值3万多元药物,活动还送出轮椅30辆、拐杖60把、书包150个。参与活动的师生深入走访了30户贫困家庭并向其赠送大米和食用油。在卫生知识宣传活动中,发放糖尿病防治、禁毒防艾、高血压防治等宣传资料共计2800份。

在活动交流会上,同学们积极分享自己参与活动的心得体会,多位同学表示,通过参与医疗扶贫了解到了更为真实的基层医疗现状,“满足感”、“成就感”等词语被反复提及。来自香港理工大学护理系的招钰桓同学表示,虽然自己能帮助到病人的非常有限,但却能“从病人的微笑的道谢中获得极大满足”;“满满的成就感,是我们选择医学专业的初心”;“医疗扶贫的道路,需要一步一步走,一件一件做。”来自汕头大学医学院的邱欢欢感受到贫困地区村民对医疗服务的渴望,她也十分认同担任医疗扶贫行动医疗顾问邱杰文教授所说的“扶贫总是走在路上”。

通知类别:校园新闻      撰稿人:扶贫办    审核人:组织宣传统战部

close