精神卫生中心举办心理健康进社区系列活动

2017年08月08日 16时47分

为进一步探索灵活主动式社区治疗(FACT)服务模式,提高社区居民心理、精神卫生知识的知晓率,同时助力我市创文强管及作风建设年活动的开展,加强市民对心理疾病的防治能力,汕头大学精神卫生中心FACT项目团队近期在濠江区达濠社区开展心理健康进社区系列活动,已举办3期活动。

活动的主要形式为健康讲座。医院充分发挥专科优势,根据民众的精神卫生需求,为社区居民举办了《认识精神疾病》和《精神疾病的康复》讲座;为进一步加强社区内儿童青少年心理健康教育,同达濠中学初一级学生家长举办《与孩子一起成长——从小学到初中》心理健康讲座,均获得当地民众的一致好评,展示了医院深入社区、服务基层的优良作风,居民们表示,讲座的举办使他们日常生活中遇到的精神健康及心理问题得到了专业安心的解答,在我市开展创文强管的契机下,医院的本次活动是对民众精神文明的充实,希望医院能持续开展此类活动。

FACT模式是由汕头大学精神卫生中心与加拿大多伦多大学合作开展的社区精神病康复模式项目,项目的目的主要为把中心的人性关怀理念带入社区,将精神病社区服务的“监管模式”向“人性化服务模式”转变,支持社区患者的恢复和康复,降低社区患者的住院率,促进社区患者能早日回归社会。自项目开展以来,达濠社区共有19名患者入组,接受项目团队根据患者实际情况制定的个性化方案,内容涉及服药依从性、社会功能训练、心理疏导等。未来项目组将配合社区患者的治疗情况及居民需要,持续开展心理健康进社区系列活动。

通知类别:校园新闻      撰稿人:精卫中心    审核人:组织宣传统战部

close