【喜迎党的十九大系列报道】砥砺前行 全面建设粤东西北地区区域精神卫生高地

2017年09月30日 15时19分

汕头大学精神卫生中心是由李嘉诚先生捐建、我国著名精神医学家伍正谊教授主持创办的集医疗、教学、科研、社区防治于一体的精神卫生机构,以高度人文关怀理念为核心的“建筑园林化、管理开放化、生活家庭化、治疗综合化”的医院管理模式,被国内专家誉为我国“二十一世纪精神病院发展模式的雏形”。医院目前有在职职工229人,其中,本科学历79人,硕士20人,博士学位7人;高级职称33人,中级职称34人,初级职称70人。医院医疗业务保持平稳发展,2016年7月-2017年6月,医院门诊量达到67343人次;病床使用率保持125.58%的高水平;住院人数达到1521人/年,医疗辐射面不断扩大,无医疗事故及违纪违法行为。近年来,汕头大学精神卫生中心以服务社会,提升人民群众心理健康水平,带动粤东精神卫生事业发展为己任,着力建设医院“211”蓝图,即建设“粤东精神专科医疗中心”、“广东省精神科医生培训中心”、创建“国家级精神病学研究平台”、探索“FACT社区精神疾病防治康复模式”,全方位提升医疗治疗和服务水平,打造粤东西北地区区域精神卫生高地。为此我们专访了汕头大学精神卫生中心主任黄庆军。

>>转型升级 稳扎稳打加快建设步伐

问:黄主任,您好!根据中心“十三五”规划,中心将打造粤东西北地区区域精神卫生高地,建设汕头大学医学院脑科医院,完成从原有的以重性精神疾病诊疗为主向重性与轻性精神卫生服务并重的转型,在稳扎稳打中加快建设脚步。那么,在过去几年里,中心在推进各项工作都做了哪些努力?

答:自去年职代会通过了医院“十三五”规划蓝图,我们围绕“十三五”规划框架,以“211蓝图”为重点,大刀阔斧,以建设粤东西北地区区域精神卫生高地为目标,有序开展工作。根据规划,医院在今年开展睡眠医学项目,建设我市首个专业睡眠医学中心。目前已成功引进归国睡眠专业人才李韵博士,作为汕头大学医学院特聘教授及医院睡眠学科带头人,正式启动睡眠医学中心建设,睡眠专科已于今年9月份开诊。

同时我们还积极建设亚专科门诊:孤独症门诊是医院2015年底开始设置的亚专科门诊,门诊开诊至今,共为560余例患儿进行评估诊断、康复治疗指导,同时为汕头市残联及各大孤独症培训机构提供技术指导和师资培训。而代谢综合症门诊旨在为患有精神疾病合并代谢内分泌相关症状的患者或者在服用精神病药物之后引起的内分泌代谢综合症患者提供专业的临床诊治服务,减少因代谢内分泌障碍而停药引起的精神疾病的复发。从今年1月起,共为256例患者提供代谢相关检测监测。

根据医院经营现状和心理咨询的社会需求状况,医院还通过与第三方合作,把心理咨询中心建设成相对开放的、多方合作的平台,利用医院的品牌优势、技术优势,以及合作方的管理和市场开拓优势,开展更加广泛的心理咨询和心理健康服务。作为辅助科室,医技科室从今年年初完成一系列升级服务,增设检测项目,特别是增加学浓度检测、药化动力学和药效动力学检测项目等,为门诊及临床的诊断治疗提供更为精准的数据支持,开展精准医疗服务,提高服务质量。按照上级主管部门的部署,医院于9月1日完成三级医院调价工作及心理咨询中心调价工作,完成药品零加成改革工作。同时,医院还在今年5月份启动医院药品供应链延伸服务项目,改进完善医院药品管理体系建设,保障药品质量、及时为临床提供安全用药。

问:医联体建设工作是医院积极贯彻落实国家医药卫生体制改革、落实广东省建设“卫生强省”规划的具体体现,亦是医院“十三五”规划、构筑粤东西北地区区域精神卫生医疗高地的重要部署和举措。中心是如何大力推动医联体建设以及医院基建工程建设?

答:目前,医院托管的潮州脑科医院已于今年3月正式开业,托管的普宁仁德精神病医院已完成前期各项准备工作,国庆后将正式运营,并与汕头怡德脑科医院达成合作意向,将规划建设潮阳脑科医院。医院将充分利用和发挥公立医院的品牌优势,技术、管理和人才优势,结合民营资本优势及市场化竞争优势,强强联合,达到多方共赢的局面。

同时,根据中心“十三五”规划,中心还对医院进行系统扩容:第一期为病区改扩建工程、第二期为综合楼建设。截止至今年8月,汕头市卫计局已批复同意增加我院编制床位600张,病区改扩建工程已完成开工前期的报审工作,工程开工前准备已基本就绪,近期可进入施工阶段。二期的综合大楼项目已经完成项目可行性论证、节能环保评估、设计规划平面图等,预计十月份取得规划局批复,今年年底前取得发改委立项。

问:医院推动硬件建设的同时,也致力于科教方面的建设。过去一年,中心在科教方面都做了哪些工作呢?

答:科研和人才培养是我院核心工作,同时利用科教优势,开展各种学术活动和健康教育。我院与广东省预防医学会精神卫生委员会、汕头市残疾人联合会在今年3月份联合主办第一届读写障碍研讨会,为全国从事读写障碍相关的工作人员与专家学者和社工机构提供了交流平台,有助于建立更为严谨的读写障碍工作机制,探索出一套高效的读写障碍康复服务模式,帮助读写障碍儿童提高读写能力。在今年4月份,我院还顺利举办2017年广东省(揭阳市、省监狱系统)精神科医师转岗培训班。在完成自身培训任务的同时,我院还派出由青年骨干医师与省精神卫生中心共同组建省级考核组,分赴我省其他地区支持转岗培训班考核工作,2017年我院共派出8人次分赴珠海与梅州,帮助该地区开展转岗医师培训考核工作。

上半年我院顺利完成既定的教学任务,发表SCI论文7篇,获得国家自然科学基金项目1项。此外由我院与加拿大曼尼托巴大学、阿尔伯塔大学的精神病系合作,联合申报2017年度国家自然科学基金委员会(NSFC)与加拿大卫生研究院(CIHR)精神健康与痴呆症实施性合作研究项目,申报的课题——《改进中国ADHD儿童精神卫生服务的实施性研究》已于6月上旬通过初审。

>>坚持公益 开展社区医疗服务提升形象

问:多年来,医院长期坚持社区精神卫生服务,与公益慈善机构和热心团体、组织联合开展公益行动。请您介绍医院在公益方面开展的情况。

答:为配合医院转型,进一步提升医院形象,我院今年以来加大宣传力度,除与特区晚报完继续开展专栏合作意外,充分利用网页、新媒体以及公益活动,持续开展科普类宣传,不仅于微信公众号进行精神科常见症状的科普,同时积极参与我市各机构组织的公益类活动,如派出志愿者团队参加孤独症儿童关爱活动,与合胜百货联合举办“一起约会星星的孩子”公益活动,进一步提升医院的公众影响力,助力医院发展。

2016年7月-2017年6月,我院按既定计划开展社区义诊服务,共义诊14621人次,救助贫困患者220余人,FACT社区服务项目有序开展,目前濠江区和龙湖区设立了两个FACT试验区。开展“心理健康进社区”系列公益活动,分别为濠江区达濠社区居民举办了《认识精神疾病》和《精神疾病的康复》讲座;为达濠中学初一级学生家长举办《与孩子一起成长——从小学到初中》心理健康讲座,均获得当地民众的一致好评。

我院长期坚持的社区精神卫生服务,不仅服务了病患、收获了赞誉和好评,取得良好的社会效益,也为社区医疗服务模式的拓展升级开创了更多的渠道。今年9月,我院与龙湖区残联签订协议,开展包括FACT在内的精神康复升级服务,获得政府年拨款经费近250万元。

>>奋勇争先 建设粤东精神卫生高地

问:“十三五”期间,我国将加快深化医疗卫生体制改革,创建便民惠民、广覆盖和高质量医疗服务体系,按照国家的部署,广东省出台了相应的十三五规划以及创建“卫生强省”的系列政策与措施,包括高水平医院建设、医疗卫生高地建设等,其中以医疗集团、医联体和专科联盟等形式加快推进三级诊疗体系建设是政府着力改革的方向。汕头大学精神卫生中心将迎来新一轮发展,对于未来,中心将有怎样的发展战略?

答:当前,医院紧紧抓住历史发展机遇,“十三五”规划的各线条工作已全面铺开,计划于2020年完成医院“十三五”规划,完成从重性精神疾病为主到重性与轻性精神疾病病重的转型,以打造粤东西北地区区域精神卫生高地,建设汕头大学医学院脑科医院为目标,深化“211”蓝图内涵,重点创建4个优质基地,即“粤东精神专科医疗中心”、“广东省精神科医生培训中心”、“国际生物精神病学研究平台(国家级)”和“以FACT为导向的新型社区服务基地”。

在教学工作方面,中心将以在建的“广东省精神科医生培训中心”为平台,改善教学条件;提高本科生教学、研究生培养、规范化培训和转岗培训等教学质量;加强师资队伍建设,稳固《沟通技能》等品牌课程,优化发展教学内容,以教学促成长、以教学促临床、以教学促科研,培养一批年轻的临床医生成长为专业硕士研究生导师。在科研工作方面,以汕大医学院—加拿大曼尼托巴大学联合实验室为平台,继续发挥我院生物精神病学研究的优势。以多种国际合作的儿童青少年科研和临床项目为基础,发展儿童青少年成长的研究方向。以新建的睡眠医学中心为平台,大力发展睡眠医学研究。借助医学院大数据平台建设,建立我院的“单病种数据库”,为临床医生的临床科研提供平台。

未来,医院将建设以社会需求为导向,高度重视社会服务的现代化神经精神病院,围绕脑科医院内涵,对内进一步拓展提升睡眠医学中心、儿童青少年心理健康成长中心、老年心身康复中心、影像学中心等主题服务的尖端性,形成标准且规模化“城市群”,并完善急诊科、普内科(重点为神经科,内分泌科,心内科)等相关科室配套服务,利用汕大医学院背景与国际科研平台优势,发展高水平研究及临床转化,达到医教协同发展,同时加快院内信息系统建设,提供一站式便捷智能化服务;对外通过医联体发展,扩大医疗辐射面,形成业务覆盖大粤东地区的“卫星带”,将医院建成一所紧密围绕精神卫生服务的研究型、智能化的现代脑科医院。

通知类别:校园新闻      撰稿人:精卫中心    审核人:组织宣传统战部

close