我院机能学实验室作品在全国性创新教学实验设计大赛中获一等奖

2017年11月09日 09时55分

今年8月份我院机能学实验室教师参加全国性的医学高校教师创新性教学实验设计大赛,经过现场答辩和专家评审等竞赛环节,最终荣获两项一等奖。作品《神经干动作电位不应期的定量分析》(完成人:江玲,沈建新,陈穗)荣获“2017年第一届'泰盟杯'中国医学高校创新性机能实验设计大赛”一等奖;作品《单-双相神经干动作电位的多通道同时记录及其内在联系分析》(完成人:沈建新等)荣获“2017年中国生理学会生理教学实验创新设计大赛一等奖 。

此次获奖作品是我院机能学实验室老师以相关的课堂教学实验和大学生大创项目为基础发展出来的两个创新性机能学实验设计作品,均是对现有课堂教学的深化和拓展。第一个作品实际上解决了困扰机能学实验教学多年的一个难题:即如何进行神经干动作电位不应期的定量分析;第二个作品则创新性地实现神经干单-双相动作电位的同时记录,并通过所获得的定量分析结果对以往教科书中对神经干动作电位的错误表述提出修正建议。此两个实验设计将对机能学实验教学中其他实验项目的优化和质量提升以及课程建设提供有益借鉴。 下来在机能学实验教学中次两项实验设计将会逐步推广到常规的教学实践中或作为推荐项目在开放实验室中向学生开放,这对培养学生的科研思维和创新意识将有积极意义。

通知类别:校园新闻      撰稿人:机能学实验室    审核人:组织宣传统战部