附一院建成潮汕地区首家国家级胸痛中心

2017年11月10日 09时49分

2017年11月3日中国胸痛中心认证工作委员会正式公布了通过认证的第五批次中国胸痛中心单位名单,附一院成为潮汕地区首家通过认证的标准版中国胸痛中心。

附一院心血管内科、外科是粤东地区技术最强、规模最大的心血管病治疗专业,年心脏介入手术量近3000例,外科手术例数近400台。但是,在实际工作中,仍然遇到一些病人发作以胸痛为症状的急性心血管疾病的救治不及时、甚至失去生命的情形。这些致命的胸痛急性病包括急性心梗(急性心肌梗死)、不稳定型心绞痛、主动脉夹层、肺栓塞、气胸等等,尤其以急性心梗最为突出:发病率高、死亡率高,但是到医院及时救治后成功率很高。附一院为进一步提高技术水平和效率,成立心血管病医院,统筹心血管疾病的救治。同时,积极建设胸痛中心,建立急性胸痛病人救治的绿色通道。

胸痛中心是一种全新的医学模式,通过构建院内多学科(急诊科、心内科、心外科及其他科室)及院内外急救网络体系,不受医院挂号、收费及诊治流程的限制,为以急性胸痛为症状的急危重症心血管病人提供救治的绿色通道,达到快速诊断、及时抢救和治疗、提高生存率的目标。

中国胸痛中心建设和认证工作始于2013年,是由中华医学会心血管病分会成立专门的“胸痛中心认证工作委员会”负责组织实施,目前已经成为政府为解决看病难而推进的重要举措。广东省卫计委把胸痛中心建设纳入医院的等级评审体系。

在潮汕地区,大家看病找熟人已成惯例,但对于急性病来说可能延误治疗。为了尽快改变这一现状,附一院在医院医务管理部门的领导和协调下,借助心血管病医院的架构,全面推进胸痛中心建设,在医院周围设置醒目的胸痛中心标牌引导病人就医;设置专门的停车位;改造急诊室的结构、调整急诊胸痛病人诊疗流程(先分诊、诊断和初步处理再挂号);急性心梗病人可以直接送介入手术室(导管室)进行介入手术;各个岗位的医护人员常规备班。同时,与120急救中心和多个基层医院建立了紧密的网络联系,使基层医院的急性病人的资料能即时传到附一院胸痛中心,得到及时的诊断和治疗建议。通过胸痛中心建设,附一院急性心肌梗死开通闭塞血管的时间由原来的130分钟缩短到67分钟,还成功救治心脏停搏、持续胸外按压83分钟的急诊心梗病人。胸痛中心建设以来,病人看病的流畅、高效深得基层医师的欢迎,也得到病人和社会的认可,医院同期急诊手术病人增加50%。更多的急性胸痛病人通过拨打120电话或直接到附一院急诊室的胸痛中心就诊,逐渐改变急性病人就医找熟人的习惯!

通过国家认证只是胸痛中心建设的一个新起点,展望未来,附一院胸痛中心将不断完善,并扩大到更多的基层医院,使更多的急性心脏病病人获益。同时,带动粤东地区的胸痛中心建设和胸痛中心的区域规划,让胸痛中心网络尽早覆盖整个粤东地区,协助政府解决老百姓看病难的问题,真正造福潮汕人民!

通知类别:校园新闻      撰稿人:附一院    审核人:组织宣传统战部

close