教育部专家组对我院护理学专业进行认证

2017年11月10日 17时47分

高校专业认证是对该专业进行全面的评价,促进学校更新教育理念,提高教育教学质量和管理水平。为了加强护理学专业的建设,保证人才培养的质量,2017年我院正式向教育部护理学专业认证秘书处提交“汕头大学护理学专业认证的申请报告”。11月6至8日,教育部护理学专业认证专家组对我院护理学专业进行了为期三天的现场考察工作。

6日上午,汕头大学医学院护理学专业认证开幕式在我院新教学中心101学术报告厅举行。专家组组长、教育部高等学校护理学专业教学指导委员会主任委员、北京大学郭桂芳教授,专家组副组长第二军医大学姜安丽教授、锦州医科大学李红玉教授,专家组成员:协和医学院刘华平教授、中国医科大学李小寒教授、四川大学陈红教授、北京大学孙宏玉教授、北京大学吴雪教授;汕头大学执行校长顾佩华、汕头大学医学院党委书记陈茂怀、执行院长边军辉、副院长秦达念、李嘉诚基金会顾问罗敏洁、教育顾问杨棉华等领导以及学院本科教学指导委员会委员、教学督导组专家、各附属医院领导、各部处室负责人以及医学院教师、学生代表150余人参加汇报会。医学院执行院长边军辉主持开幕式。

首先,汕头大学执行校长顾佩华在致辞中表达了对专家组热烈欢迎。他指出,汕头大学努力探索符合国情和高等教育规律的改革和创新。本次护理学专业认证是对护理学专业教育教学工作的全面检查,是汕头大学和医学院建设发展过程中的一个重要里程碑,希望各位专家、各位领导在对护理学专业进行考察认证多提宝贵意见。汕大将以此为契机,全面提升护理学办学水平。

广东省教育厅王瑜主任发表讲话,专业认证工作是国家高等教育质量保障制度的重要组成部分,省教育厅也制定措施鼓励高校开展专业认证工作。汕头大学医学院在2009年在国内率先接受临床医学认证,成为中国医学教育标准颁布后,第一所通过教育部临床医学专业认证的医学院校。此次又成为国内护理学专业认证试点学校之一。希望汕头大学把接受认证作为重要契机,大力推进护理学教育改革,不断提高人才培养质量,为广东省乃至全国高级护理本科人才培养起到示范和引领作用。

随后,边院长作了汕头大学医学院教育改革的工作汇报,主要介绍了我院的教学改革以及主动学习的理念和医学职业精神HEART体系。

简短的开幕式后,专家组组长郭桂芳教授主持认证报告会,护理学系主任苏静做了“汕头大学医学院护理学专业认证报告”,从我院护理学专业基本情况、护理学办学宗旨和目标、护理学改革与成效、护理学办学特色、存在问题和改进措施等方面进行了汇报。听取汇报后,认证专家就汇报中的相关内容进行了提问。

在为期三天的认证工作过程中,专家组实地考察与走访了模拟医学中心、生化与分子生物学实验室、解剖学实验室、人体生命科学馆、教师成长中心、大学本部与医学院图书馆、弘毅书院、西苑餐厅、护理学系及教研室和第一附属医院、精神卫生中心、第一附属医院全科医学分院等临床实践教学基地。分别召开了教学指导委员会和教学督导组专家、基础与临床教师、管理干部、学生共9个座谈会;深入课堂听课和观摩第一附属医院全英教学查房、精神卫生中心沟通技能等教学活动,考察学生基本技能操作。专家组还认真细致地查阅了护理学系、教研室及各附属医院的教学资料,学生考试试卷与成绩分析。

8日下午,汕头大学医学院护理学专业认证反馈会在汕头大学学术交流楼1号会议室召开。全体认证专家组成员、汕头大学副校长温小波、汕头大学医学院党委书记陈茂怀、执行院长边军辉、副院长秦达念、李嘉诚基金会顾问罗敏洁、教育顾问杨棉华等领导以及学院各附属医院、各部处室负责人、医学院教学指导委员会、教学督导组专家、教师、学生代表参加了反馈会。医学院党委书记陈茂怀主持反馈会,陈书记首先对全体专家的辛勤劳动、敬业精神等表示衷心地感谢和崇高的敬意。

会上,郭桂芳宣读了专家组反馈意见。意见全面地介绍了此次现场考察的过程,对汕头大学医学院护理学专业建设情况作了简要说明,高度肯定了我院护理学专业建设成绩。专家组一致认为汕头大学医学院护理学专业自2004年开展护理本科教育以来已逐步发展为粤东地区具有国际化办学优势的特色的本科护理人才办学基地,办学宗旨与目标明确,护理学专业坚持国际化和精品教育的办学理念,国际化办学特色明显,初步构建了整合性课程体系和实践教学体系,开展全英教学,注重营造护理人文环境,有客观完整的评价体系。教学基地领导重视护理临床教学,注重培养学生的临床护理思维能力。

意见指出,汕头大学医学院护理学系在学校领导的高度重视和大力支持下,积极探索国际化护理人才培养模式的改革,注重人才培养质量,强化质量保证和学生能力素质培养,护理教师团队热爱护理专业,爱岗敬业,为护理学专业的建设发挥重要作用。根据护理学专业认证标准,为促进护理专业更好的发展,专家组在意见中提出了四点建议:一是建立健全护理学系的组织管理体系,明确并落实各层级的责权利,加强各教研室的建设,加强管理制度的标准化和规范化,促进护理专业的可持续发展;二是加强师资队伍的梯队建设,加大护理学专职教师比例及临床兼职“双师型”师资队伍建设,引进护理学科及学术带头人满足高质量护理人才的培养需要;三是在医教协同背景下,进一步深化教育教学改革,将国际化特色与中国护理实际需求相结合,理顺课程体系,提高实用性和实施的合理性,加强社区护理等课程的实践教学基地建设;四是加强护理学科的整体建设,提升教师的科研能力,强化学生的创新创业能力培养,为高素质护理人才培养发挥作用。郭桂芳代表专家组对汕头大学各级领导,各职能部处以及护理学院的全体师生员工,为认证工作提供的便利条件表示感谢,并祝愿汕头大学医学院护理学专业不断发展,再创佳绩!

执行院长边军辉作表态发言。他代表学院领导班子感谢专家组对我院护理学专业建设提出的宝贵意见和建议,学院将予以高度重视,按照专家组的要求制定切实可行的工作方案,细化工作任务,扎扎实实地推进护理学专业的建设与发展。加强师资队伍,逐步扩大招生规模,全面提升护理专业的核心竞争力和办学水平。

最后,陈茂怀书记讲话,他指出专家组提出的宝贵意见建议对今后护理学专业的建设工作以及医学院的教育教学改革发展均具有重要的指导作用。学院将以此次认证为契机,高标准严要求地开展护理学的专业建设工作,进一步加大护理学专业的内涵建设,努力提高人才培养质量,为建设健康广东、健康中国,为医疗护理事业的发展做出新的更大的贡献。

通知类别:校园新闻      撰稿人:护理学系、组织宣传统    审核人:组织宣传统战部

close